毛巾要多久换一次?

毛巾有必要经常换吗?要多久换一次呢!

好评回答
      毛巾知识
    毛巾用多久合适?
    在不久前召开的家纺协会年会上,据家纺专家的介绍,个人用毛巾用 30 天左右就应该更换,最多不应超过 40 天。
    毛巾用得久了,变得硬邦邦使人不舒服外,最重要的是沾染的大量细菌,对人体 有害无益。毛巾用纯纯棉纱制成,棉纤维是管状结构,含有中空的胞腔,可以储存水分;它的主要化学成分纤维素分子中含有大量亲水性基因,可以吸收水分。
      棉纱的这种吸湿、储水性能使毛巾的手感舒适,去污能力强,适于洗面清洁。但也正是由于这种特性,为细菌的滋生提供了便利条件。细菌最喜欢温暖潮湿的环境。毛巾长时间处于温湿状态,经过一定时间,便成了细菌滋生的乐园,加之人体皮肤上的油脂、灰尘、水中的杂质、空气中的细菌等等沉积在毛巾上,再用这样的毛巾擦拭皮肤,不仅起不到清洁的作用,反而会沾污皮肤、堵塞毛孔。
      喜欢化妆的女士和新陈代谢快的儿童,皮肤的油份多,毛巾更容易感染,危害尤其大。 专家分析毛巾不要等到破了再换 专业人士说,毛巾的使用期限以三个月为宜;应提倡男三条女四条 “习以为常”后面藏隐患。比如使用毛巾,在炎热的夏季尤其是广东地区,不科学使用毛巾,会影响健康。
      记者日前从中国家用纺织品行业协会毛巾专业委员会有关专家处采访获悉,使用毛巾存在许多不良习惯。专家建议,尤其是夏天,应提倡每人拥有多条毛巾。 小小毛巾,以前很多人不重视它,然而,它却要伴随人的一生。如果毛巾中带有大量细菌、病毒,将会通过五官和皮肤渗透到体内,影响健康。
      科学证明:钱币、床上用品、毛巾类产品是传染疾病的三大间接传播媒介。由于受传统生活习惯和消费观念的影响,许多消费者忽视了毛巾对健康的作用,延续了一些不科学的使用方法: 1。多人一巾;2。一巾多用;3。不破不换,重复使用;4。不重视毛巾卫生;5。
      忽视伪劣产品的危害。 以上种种陋习在全民抗击“非典”的斗争中已引起广大消费者高度警觉。那么如何破除这些陋习,科学的选择和使用毛巾呢? 毛巾选择有讲究 : (1)选购。尽量到大型商场、超市或专卖店购买,选择正规生产厂家的产品。 (2)标识。
      合格的毛巾产品应有规范的标识,并标明生产厂家、产地、电话、商标、执行标准、洗涤方式等。 (3)手感。优质毛巾手感一般比较柔和,蓬松而富有弹性。 (4)外观。好的毛巾色彩比较鲜艳,图案印制清晰,毛圈均匀,缝边齐整。 (5)气味合格毛巾产品应无异味。
       另外,家庭在使用毛巾时也可做一些品质鉴别,如滴在新毛巾上的水滴能迅速被吸收,则说明毛巾吸水性好。优质毛巾在使用时具有弹性和摩擦感,下水不会掉色。劣质毛巾吸水性差,使用时松懈、无弹性、手感滑腻,下水时掉色较严重,对皮肤和眼睛刺激损害较大。
       小小毛巾也应科学使用 (1)专人专用、专巾专用 近几年我国毛巾行业有了迅猛的发展,产品的门类、档次齐全,花色品种丰富,有方巾、面巾、浴巾、餐巾、茶巾、厨用巾等,另外还有儿童毛巾、成人毛巾、女士美容巾等等,可满足不同消费层次的各种需求。
      根据我国国情,消费者个人使用毛巾数量的最低标准应为男二(条)女三(条),提倡男三(条)女四(条)。 (2)正确洗晒、定期消毒。洗脸或洗澡时宜先用沐浴露和清水冲洗干净后,再用干毛巾揩干,这样可以减少人体脏物对毛巾的粘附。毛巾用完后要及时清洗干净,每星期用开水煮10分钟消毒,晾挂处要通风,最好能及时烘干或晒干。
       (3)及时更换。及时更换毛巾是改变传统消费误区的关键。毛巾使用期限一般为三个月。 (4)特殊处理。毛巾变硬主要是水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾上而造成的,长时间的污垢残留积累也是变硬的一个原因。要使其变软,可以在1。
      5千克水中加30克纯碱或适当柔软剂煮10分钟即可。毛巾变油腻后,可用盐水洗。 在选购毛巾时可采用以下六条标准,以防上当受骗 1。质地蓬松,手感柔软。这样的毛巾摸在手里富有弹性,贴在脸上,给人一种柔软贴脸的感觉,毛巾切忌干硬,以免伤害皮肤。
       2。色彩鲜艳。无论是印花或素色毛巾,只要用料讲究,工艺到家,一定是非常亮丽,一眼看上去就有一种新鲜感,切忌购买身萎如旧的毛巾,因为这种毛巾一般工艺简单,用料很差,有碍身体健康。 3。图案清晰,印刷精确,饱满,新颖富有时代感。毛巾除了实用,还是一种艺术品,栩栩如生,是一幅画,是一种装饰,给人以一种精神享受,放在房内任何一个地方都不会是煞风景而成为多余,切忌购买印刷粗糙,形似而神异的假冒货,以免降低品味,污浊您的居室。
       4。高吸水性。毛巾对亲水的要求特别强,毛巾揩过,水分擦干,尘污去尽,这就需要高质量的棉纱,先进的煮炼和印染工艺,完善的测试和检验手段,切忌拉到篮里都是菜,让擦在脸上哗溜溜,不吸水。不去污的毛巾陪伴您,影响了您的生活质量。 5。款式新颖,制作精细。
      毛巾可以有各种各样不同的款式,有螺旋、割绒、素色、印花等,还可以加上缎边,绣花,贴花,排须、镶嵌,有各种花色和图案的织物等,也有各种手段并用,这样的毛巾一般用料讲究,质量上乘,再加上精细的商标缝制等等,毛巾看上去很高雅,挑不出毛病,在加上合理的包装,让人爱不释手,切忌购买那些粗制滥造,无商标,无确切产地的毛巾。
       6。价格合理。价格反映价值,也反映成本和社会必要的劳动时间,工厂间的价格有高有低,但不可离谱,如价格大大低于价值,你得小心,这里面就有某些“假”,不是以次充好,就是另有所求,我们相信,您买毛巾追求的必须是货真价实的货,切忌花了看上去是最低的价却买的是条废品。
       缝针与缝线的选择 平常我们所说的缝纫是指用缝线将衣片连接起来或在衣片表面绣上一定的装饰花纹。要达到完美的缝制效果,除了要求缝纫机本身性能良好以及操作者技术熟练外,还要求缝针、缝线、缝料三者规格匹配。 缝针是缝纫机的重要成缝机件,机针的品种仅国产的就有几百种。
      机器的工作性质决定着机针的选用,不同性质的机器要配备不同型号规格的机针,如平缝机使用96’1型或88’1型机针;包缝机使用18’1型机针等。不论哪种型号机器,缝制过程中都要根据缝料的性质和厚薄选好机针的规格即针号。一般地说,供纺织品及针织品用的机针,其针尖均磨成圆锥形,缝纫皮革及其相似的缝料时则采用特殊形状针尖,如矛尖、菱尖、反捻尖等,目的是增加机针强度,取得良好的缝纫效果。
       机针的选择条件如下: 1。在考虑机针本身的强度允许的情况下,尽可能用较细机针。 2。厚料的穿刺阻力大,为防止断针应选择稳定性强的较粗的机针,而且较粗的机针不易剌伤较粗的缝料纤维。 3。薄料的穿刺阻力小,为防止缝料出现针洞,影响缝料外观,可选择较细的机针。
       4。缝针应光滑,无尖刺锈斑,针尖钝度适当,防止损坏缝料纤维。 缝针的规格选好后,再选择缝线。缝线有纯棉、涤棉、混纺、涤纶和人造丝等,一般由两股、三股、四股、六股单纱捻合而成,加捻的方向可分为S捻和Z捻两种。平缝机一般采用Z捻缝线,质量好的S捻线在其他缝纫机上也可应用。
      棉缝纫线缝纫性能好,但在洗涤时收缩要比合成纤维线大,其强力、耐化学性及磨损性比合成纤维也差,高质量的丝光棉线价格昂贵,故现在已经很少使用棉缝纫线。短纤维涤纶缝纫线成本低,缝合稳定性、耐久性及缝纫性优良,因此它适合于所有常规的服装缝制。包缝机所用缝线一般为棉线,但由于目前棉纤维成本高,故现一般用涤棉线代替。
       在选择缝线的粗细时应首先考虑细缝纫线的使用,可从以下几方面考虑: 1。锁式线迹缝纫机梭芯容积有限,使用较细的缝纫线可容纳更长的缝纫线,节省换梭时间可得高工作效率。 2。细缝纫线体积小,链式缝制时手感好。 3。细缝纫线缝制时所占空间极小,较少引起织物变形及缝制起皱。
       4。细缝纫线可使用小号码针,以避免织物产生针洞。 5。细缝纫线还可以减少突出的缝痕,使其陷于织物表面内层而减少了磨损的影响。 在缝制过程中,必须保证缝针、缝线、缝料三者规格匹配才能形成正确的线迹。另外,应注意的是:第一,在缝制过程中要考虑缝线的捻度,缝线加捻的目的是为了增加强度和弹性,但如果捻度太大会造成缝线卷而影响线环正常形成,一般情况下取1米长的缝线抓住线的两端,使其靠拢,两股线的自然扭转圈数不应大于6,否则易产生跳针故障。
      第二,在缝制时如缝料较薄,则必须用细针,同时应加大机针的回升量,因为缝线与缝料的摩擦力小,如回升距离不变,相对使面线线环宽度减小,影响正常钩取,会产生跳针故障。如果是粗硬面料则正相反。这就需要调整钩线机件与机针的相对位置。 在制衣过程中,选择缝针缝线看是一个很简单的问题,实则不然,不仅要满足技术上的要求,还要顾及美学要求,从缝线与缝料的颜色搭配、缝线的细度选择多方面考虑,才能达到更完美的效果 。

    紫***

其他答案

  •   科学的选择和使用毛巾
    毛巾是一种小商品,以前很多人不重视它,更不知如何科学使用。然而小小毛巾却要伴随人的一生,呵护肌肤维系健康。但如果毛巾中带有大量细菌、病毒,将会通过五官和皮肤渗透到体内,影响我们的健康。许多消费者忽视了毛巾对健康的作用,延续了一些不科学的使用方法:
    1、多人一巾:一家人或几个人合用一条毛巾,由于每人的健康状况和生活习惯不同,极易发生交叉感染。
       2、一巾多用:有的家庭虽然每人都有专用毛巾,但洗脸、洗头、洗澡、洗脚、擦汗、擦手都是它,从上到下一巾到底。 3、不破不换,重复使用:过了使用期限的毛巾会发硬变脏,成为新的污染源。在有些家庭中,毛巾的一生通常要经历几个阶段:新毛巾小孩洗脸,用旧了大人洗脸,再旧了用于洗澡或洗脚,更旧了充当“新”抹布……形成了人——环境——人无止境的交叉感染。
      改变毛巾的用途并不是科学的使用方法。陈旧的毛巾如同变质的食品,变质的食品不能吃,陈旧的毛巾不宜用。 4、不重视毛巾的卫生:许多消费者对毛巾的卫生不重视,不勤洗、不勤煮、不勤晒。并长期把湿毛巾挂在不通风的卫生间,更有甚者将毛巾任意堆放,随用乱扔。
      殊不知细菌和病毒在湿毛巾里生存的时间较长,并成几何数快速繁殖。 5、忽视伪劣产品的危害:有些消费者贪图便宜,购买低价毛巾,而许多低价毛巾是用废、旧、假原料和劣质染化料生产的,这种产品对消费者的健康构成了极大的威胁。中国家用纺织品行业协会理事长杨东辉先生多次通过媒体告诫消费者:用劣质掉色毛巾洗脸,相当于用工业污水“护肤”。
       如何破除这些陋习,科学的选择和使用毛巾呢?以下几点供广大消费者借鉴和参考。 1、正确选择毛巾:毛巾的品种很多,款式林林总总,品质的差距也很大,那么在选用毛巾时应注意什么呢? ⑴选购毛巾应到商场、超市或各专卖店,其货源一般为正规的生产厂家。
       ⑵标识:合格的毛巾产品应佩有规范的标识,明确标明生产厂家、产地、电话、商标、执行标准、洗涤方式等。另外,消费者在选购毛巾时还可查看产品上有无“星级毛巾产品标志”,凡被中国家用纺织品行业协会授予“星级毛巾产品标志”的产品均为质量过得硬的产品。
       ⑶手感。优质毛巾手感一般比较柔和,蓬松而富有弹性。 ⑷外观:好的毛巾色彩比较鲜艳,图案印制清晰,毛圈均匀,缝边齐整。 ⑸气味:合格的毛巾产品应无异味。 另外,家庭在使用毛巾时也可以做一些品质的鉴别,如滴在新毛巾上的水滴能迅速被吸收,则说明毛巾的吸水性好。
      优质毛巾在使用时具有弹性和摩擦感,下水不会掉色。而劣质毛巾吸水性差,使用时松懈、无弹性、手感滑腻、就像肥皂擦上去洗不干净一样,下水时掉色较严重,对皮肤和眼睛的刺激损害较大,不能使用。 2、科学使用方法 ⑴专人专用、专巾专用:全家人的毛巾不能混在一起使用,每个人都必须有自己专用的毛巾,并加以区别。
      随着健康水平和生活质量的提高,家庭应根据需要分别配置不同功能和用途的毛巾产品。近几年我国毛巾行业有了迅猛的发展,产品的门类、档次齐全,花色品种丰富,有方巾、面巾、澡巾、浴巾、擦背巾、搓脚巾、吸水包头巾、餐巾、茶巾、厨用巾、家居清洁巾,另外还有儿童毛巾、成人毛巾、女士美容巾、运动毛巾、抗菌毛巾等等,可以满足不同消费层次的各种需求。
      根据我国国情,消费者个人使用毛巾数量的最低标准应为男二(条)女三(条),提倡男三(条)女四(条)。 ⑵正确洗晒、定期消毒:洗脸或洗澡时宜先用沐浴露和清水冲洗干净后,再用干毛巾揩干水分,这样可以减少人体赃物对毛巾的粘附。毛巾用完后要及时清洗干净,每星期用开水煮十分钟消毒,晾挂处要通风,最好能及时烘干或晒干。
       ⑶及时更换:及时更换毛巾是改变传统消费误区的关键。任何产品都有使用期限,毛巾为纤维毛圈组织织物,属有机物,其使用期限一般为三个月。消费者应根据使用时间及时地淘汰、更换。 ⑷特殊处理:毛巾变硬主要是水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾上而造成的,长时间的污垢残留积累也是变硬的一个原因。
      要使其变软,可以在1。5千克水中加30克纯碱或适当柔软剂煮10分钟即可。毛巾变油腻后,可用盐水洗。 。

    望***

  • 三个月换一次,平时要把毛巾放在通风的地方,常晾晒可杀菌

    蔷***

  • 原则上是三个月换一次,因为毛巾的毛里很容易藏细菌.
    每次用完毛巾后要挂在通风所,以免不能干水使毛巾里藏细菌,经常有开水泡,保持毛巾的卫生,有面部问题的人建议他使用的毛巾能天天保持干燥,每次使用完后用开水泡,再放在太阳下晒,因为如果毛巾不容易干,会孳生细菌,使面部问题更严重

    y***

  • 我的毛巾是春节换新的,夏季开始换新的,10月份换新的,一年三次。

    欣***

  • 如果不破完全没有必要扔掉的。
    毛巾可以用开水煮过再用,既能杀菌,又可保持柔软!
    而变色就更不必担心了,那些鲜艳的颜色是染上去的,而白色也是经过漂白的,用一段变了颜色是很正常的。。

    1***