恐龙灭绝

恐龙是怎么灭绝的?

好评回答
      恐龙在中生代结束时大灭绝事件是发生在整个族群仍然处於其多采多姿,繁盛的巅峰期,其整个族群遍存全世界,仍然缺少强而有力的竞争对手。它们似乎在白垩纪结束前演出最绚丽的一场大戏,然後,消逝的无影无踪。这个地史上五大生物灭绝事件之一,真是一个突如其来而且神秘传奇的事件,没有人真正能一探其究竟。
      许多科学家研究地史上的这一个事件,而提出了各式各样的理论与假说。   在自然界中,生物的灭绝消逝乃持续不停的发生,有些灭绝纯然是肇因於生物性的因素,像是生物种之间彼此为食物,生活空间与其它资源而竞争。但是许多的灭绝,或许可以说大部份的灭绝乃是肇因於物理(自然)环境的改变所致,像是气候的改变,或者由於板块漂移及海水面?N降变化而造成的地理的改变。
      假若地球及其物理(自然)环境过去是恒久稳定而未变的,那麽很可能不会发太多的大规模灭绝事件,因而,演化变异的速率或许也会减缓。   各种不同有关於恐龙大灭绝理论被提出,然而没有一个假说能够被普遍一致性的接受。这些假说基本上可以归纳成两个主流:第一个假说认为恐龙的大灭绝是归因於地球之外的大灾难所影响,像是陨石慧星的撞击(天外火球来袭),或者超级的太阳系燃烧结果,这种理论被称之为?宇宙灾难说?。
      这个说法是推测天外火球(慧星或者陨石)穿透大气圈而直接撞击到地球表面,破坏了整个温室效应与生态系。根据这个假说,恐龙的灭绝是快速而完全扫荡式的。前面提到,自然物理环境的扰动对生物灭绝至关紧要。而地球之外宇宙的现象与影响或许间接的改变了气候型态与板块的运作。
      这种类型的撞击,或许造成大规模的灭绝,使其在撞击瞬间就增加全球气温的急速上?N。随之而来的,充满了稀有金属元素的灰烬弥漫大气之中,遮天避日使光合作用停止,也同时阻碍了植物的生长。依赖植物为食的动物将面临饥荒而死亡,影响所及,使生物链上层的肉食性动物面临困境。
      当然,在撞击瞬间,对动物与植物族群而言都是难以形容的大灾难。   直到最近,这个理论仍然难以获得科学家大力的支持与接受。这个理论必需要致使许多种类生物群体的普遍遭难,同时需要证实灭绝事件是极短暂,瞬间发生的。而那些没有能够越过白垩纪界线存活的生物族群,似乎仍然缺乏有力的数据来证实这个情景。
         而另一主流思想是认为仍然强调地球本身因素,而推定恐龙的灭绝事实上是逐渐发生的过程。地质纪录显示了,在白垩纪晚期有许多环境改变徵兆。例如:大陆块漂移裂解;山脉的形成耸立;海水面明显的降落;气候逐渐的变成严寒。而哺乳动物这时候可能变成为恐龙在生态系中强而有力的竞争对手了。
         在哺乳动物与爬行动物之间一个重要的差异,是哺乳动物为内温型,能生产自身足够的热量维持其一定的体温;而恐龙(属爬行动物)无法有这种机制,因此是外温型的冷血动物。这就是为什麽任何气温的变冷将对爬行动物造成致命的伤害,而对哺乳动物的影则全然不同。
      结果,可能在白垩纪结束前,恐龙失去了和哺乳类竞争求生存的能力。一种理论被称之为过度适应理论,意即在经过非常漫长的时程,恐龙生活在相对稳定状态下与环境的互动,导致了几乎全然的适应,因此,伴随了脆弱而易受损伤的生理结构,这显露在非常狭窄的生态环境,局限於某些纬度之内生存的现象。

      这可是由於器官及机能高度退化所造成的结果。因而,恐龙持续适应於正常生活方式的能力,在碰到中生代晚期条件骤然改变时,它们减弱或者竟至完全失去竞争求生存的能力。所有这些因素,可能直接的或间接的导致恐龙最终在其一亿六千万年的大舞台上谢幕下台。 。

    友***

其他答案

  • 汗.....吓人啊! 希望人类不要有这么一天

    1***

  • 记得前两年有科学家说是因为恐龙的排泄物(主要是屁)里含有大量甲烷,于是导致空气中氧气不足,造成恐龙大量窒息死亡的。不过本人估计这是个笑话。