脑干的主要功能是?

脑垂体分泌的激素是?

好评回答
    脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关。
    脑垂体分泌的激素主要有:
    1、生长激素(GH):是一种含有191个氨基酸的蛋白质激素。
    2、催(泌)乳素(PRL):是一种含有199个氨基酸的蛋白质激素。
    3、促甲状腺激素(TSH):是调节甲状腺功能的主要激素。
    4、促肾上腺皮质激素(ACTH):主要促进体内糖皮质类固醇激素的分泌,对盐皮质类固醇激素和性激素的分泌亦有一定的促进作用。
    5、促黄体激素(LH)和促卵泡激素(FSH):主要起着调节性腺功能,促进性激素的生物合成及生殖细胞的生成作用。

    重***

其他答案

  •   1、一般躯体运动:
      动眼神经核:支配上睑提肌、上直肌、内直肌、下斜肌、下直肌。
      滑车神经核:交叉出脑,支配上斜肌。
      展神经核:外直肌。
      舌下神经核:舌内、外肌。
      2、特殊内脏运动
      三叉神经运动核:咀嚼肌下颌舌骨肌二腹肌前腹。
         面神经核:支配全部表情肌二腹肌后腹茎突舌骨肌蹬骨肌。背侧核:额肌眼轮匝肌。   腹侧核:口周围肌。   疑核:纤维加入舌咽迷走副神经支配咽喉肌。   3、一般内脏运动   动眼神经副核:瞳孔扩约肌睫状肌。   上泌涎核:纤维加入面神经支配泪腺舌下腺下颌下腺及口腔鼻腔的腺体。
         下泌涎核:纤维加入舌咽神经经耳神经节支配腮腺的分泌。   迷走神经背核:纤维经迷走神经,在器官内和旁节交换神经元---节后纤维管理胸腹腔内脏平滑肌、心肌、腺体的运动和分泌。   4、一般内脏感觉   孤束核:内脏器官的粘膜血管壁的一般内脏感觉---舌咽迷走面神经---孤束---孤束核---发出纤维到上行到间脑,中继后达高级中枢。
         脑干运动核:参与内脏反射,网状结构,参与呼吸循环和呕吐反射。   5、特殊内脏感觉   孤束核背侧小部分:接受面神经舌咽神经传入的味觉纤维。   6、一般躯体感觉  三叉神经核   三叉神经脊束核:额面鼻口腔粘膜的痛温触觉。
         三叉神经感觉核:额面鼻口腔的触压觉。   三叉神经中脑核:与额面部的本体感觉有关。   7、特殊躯体感觉   蜗神经核:声波刺激螺旋器周围突耳蜗神经节中枢突蜗神经前后核斜方体(大部交叉,部分未交叉终达同侧听觉中枢;蜗神经核的部分纤维中途止于上橄榄核斜方体核外侧丘系核,参与听觉反射)外侧丘系内侧膝状体听辐射颞叶听觉中枢。
         前庭神经核:前庭神经的纤维一部分直接经小脑下脚入小脑,其他纤维达前庭神经核。   8、脑干中其他重要神经核团   薄束核和楔束核、楔束副核、上丘核、下丘核、顶盖前区、蓝斑、网状结构的核群、红核、黑质、下橄榄核。 。

    俗***

  •   脑干的主要功能是?
    答案:呼吸和心跳
    脑垂体分泌的激素是?
    答案:脑垂体分泌的激素主要有:
    (1)生长激素(GH):是一种含有191个氨基酸的蛋白质激素。有明显促进生长的作用,并可促进体内蛋白质合成,增强钠、钾、钙、磷等元素的摄取与利用。
      生长激素与胰岛素在体内蛋白质的合成方面有协同作用,但在脂肪和糖类代谢方面则互相拮抗。生长激素具有抑制糖的消耗,加速脂肪分解的功能。根据这一观点,有人认为生长激素在肥胖症发病中所起的作用非常小。但也有研究发现,肥胖症患者体内生长激 素释放减少,对各种生理及药物刺激的反应性降低。
       (2)催(泌)乳素(PRL):是一种含有199个氨基酸的蛋白质激素。正常状态下,催(泌)乳素主要促进生长发育期女性乳腺的发育生长。在机体各种应激状态下,催(泌)乳素的分泌也升高。肥胖症患者体内催(泌)乳素(PRL)水平一般是正常的,但患者对可以使其分泌增加的各种药物刺激的反应性低于正常人。
       (3)促甲状腺激素(TSH):是调节甲状腺功能的主要激素,可作用于机体碘代谢的各个阶段。 (4)促肾上腺皮质激素(ACTH):主要促进体内糖皮质类固醇激素的分泌,对盐皮质类固醇激素和性激素的分泌亦有一定的-促进作用。 (5)促黄体激素(LH)和促卵泡激素(FSH):主要起着调节性腺功能,促进性激素的生物合成及生殖细胞的生成作用。
      卵巢的生长发育主要由促黄体激素和促卵泡激素控制。 。

    孙***