古希腊达尔斐神庙上镌刻着一句话

古希腊达尔斐神庙上镌刻着一句话:“认识你自己。”请谈谈这句话的心理学意义。心理学

好评回答
    这句话适用于所有的有志人士,一个人想要成功,都需要仔细斟酌推敲这句话的涵义,敢于剖析自己,进而达到全面的了解,发扬长处,弥补缺陷.但这是一段艰辛而长远的路程,有的人用尽了一辈子的时间也未能如愿.只能遗憾而终!相对而言,站在另一角度考虑,上天是公平的,这是它对自己子民的考验和提醒.只有那些细心且有进取心的想改变现状的正派人士方能发现领悟其涵义,正所谓"知己知彼.百战百胜"不就是如此吗???

    a***

其他答案

  •   ”认识你自己“在那个时代的意思,我个人根据目前手里的资料认为是对个人的性格,兴趣,以及生理指数的了解,比如自己是聪明的还是愚昧的,自己是不是容易冲动,或者冷静,自己的身体强壮或是虚弱,自己的精神是否高尚,为人是否正直,自己做事是否有计划性,自己在社会中的地位,在族群,在家庭中的地位角色,等等,等等。
       因为人是有各个方面社会表现的,所以这种复杂性必然会在人类历史的进程中,伴随着人的智力发展而浮现在人的思考中,对于复杂性而言,本身就是对智力的一种挑战。 当年说这话的哥们,我认为他有一种观点,就是伴随文明的发展,人的智力发展,对周围事物的感知的觉醒已经在他的时代被大部分知识分子所熟悉,那个时代的热爱知识的人都知道世界是需要不断探索的,而这哥们吧,他同时发现了-人-本身也是世界的一部分,就是我们自己,而对这部分的探索似乎有某种重要性,但是我感觉,这哥们只是感到了了解自身的重要性而已,所以提出了一个新的探索方向,就目前的人类科技,我们的自身仍然是个谜。
      比如心理学还没有具体搞定什么,艾滋病还没有根除,基因图谱写出来了,但是就像一个没有写上地名的世界地图。也就是说,我们仍然在认识自己,而这个重要性似乎很简单,你用来感受世界,思考世界的那个东西就是你自己。 我的这个解释比较差劲,只是希望能有帮助。

    茂***

  • 多数人不了解他自己,甚至没问过我自己如何的问题。这对事业成功是极不利。

    h***