泡沫经济是什么意思?

好评回答
      什么是泡沫经济 ?
    用泡沫来形容一个经济实体在一段时间内迅速繁荣,然后又急剧下降的兴衰变化,可以说是相当贴切。自然界的泡沫发生快,破灭更快。
    泡沫经济是指一种或一系列资产在经历一个连续的涨价过程后,其市场价格远远高于实际价值的经济现象。在泡沫经济的形成过程中,开始的价格上升会使人们产生还要涨价的预期,于是又吸引了新的买主,这些新的买主一般只是想通过未来价格的变化牟取利润,并不关心这些资产本身的状况和盈利能力。
      当这种行为成为一种普遍的社会现象时,社会资产所表现的账面价值大大高于其实际价值,于是就形成一种所谓的"泡沫经济"。   "泡沫经济"一般通过股票市场和房地产市场得以直观的反映。   泡沫经济一旦形成,对经济发展的危害是很大的。①泡沫经济影响国民经济的平衡运行,破坏国民经济的结构和比例。
      泡沫经济是由虚假的高盈利预期的投机带动起来的,它并不是实际经济增长的结果。它的产生和形成使国民经济的总量虚假增长、结构扭曲。②价格总要回归价值,泡沫经济也总有破灭的一天。一旦泡沫破灭,在泡沫形成过程中发生的债权债务关系就难以理顺,形成信用危机,这将给国民经济的运行带来相当大的冲击和危害。
      ③上市公司也受到打击。股价下跌后,其筹资能力和偿债能力会大大削弱。④助 长投机行为,并导致贫富两极分化。对股票或房地产的狂热投机行为,打击了实业投资者的积极性,同时加大了社会的两极分化。 。

    春***

其他答案

  • 拿支杯子,向杯子里注水,再向水中放一些肥皂粉,搅拌杯中水,这时产生许多的肥皂泡,从杯子上面你是看不清水面的高度的。
    从经济的角度讲,水面就是真实的经济水平,肥皂粉和搅拌的过程就是人为的炒作,水面的肥皂泡就是虚高于实际水平的泡沫经济。

    V***

  • 政府有关人员因该好好学习学习了

    没***

  • ......太抽象了楼上的两位.
    一句话就可以概括的.就是——
    ——“商品或服务的交易价格远高于商品或服务的成本和使用价格。”
    以上就是泡沫经济的客观性质。

    苑***

  •   在1926年出版的Palgrave英文大字典中给泡沫经济下的定义是:“任何高度投机的不良商业行为”。
    在1987年版的Palgrave经济学大辞典中引用著名经济学家,前美国经济学会会长金德尔伯格(C。Kindleberger)的话重新定义泡沫经济:“泡沫状态这个名词,随便一点说,就是一种或一系列资产在一个连续过程中陡然涨价,开始的价格上升会使人们产生还要涨价的预期,于是又吸引了新的买主--这些人一般只是想通过买卖牟取利润,而对这些资产本身的使用和产生盈利的能力是不感兴趣的。
      随着涨价常常是预期的逆转,接着就是价格暴跌,最后以金融危机告终。通常‘繁荣’的时间要比泡沫状态长些,价格、生产和利润的上升也比较温和一些。以后也许接着就是以暴跌(或恐慌)形式出现的危机,或者以繁荣的逐渐消退告终而不发生危机” 用泡沫来形容一个经济实体在一段时间内迅速繁荣,然后又急剧下降的兴衰变化,可以说是相当贴切。
      自然界的泡沫发生快,破灭更快。一滴肥皂水,一口气就可以吹出一个炫 丽夺目的气泡。可是好景不长,泡沫越大,迸裂得越快。在一般情况下,人们把泡沫经济作为虚假繁荣的同义词。就像一个肥皂泡一样,看起来五颜六色,可是中间没有什么内含,一旦泡沫破裂,繁荣景象就像梦幻一样顿时消逝得一干二净。

    j***