从“马拉松--中药一”谈(遥对格)

[遥对格]讲究字字平仄相对,词性相同(可用别解),词义(范围)相同(也可用别解),而整句内容则以相差越远越好(所谓“遥”,如以人名对物品等)。如“马”对“龙”(同为生肖)、“马”对“猪”(同为家畜)、“马”对“张”(同为姓)、“拉”对“压”、“松”对“柏”(同为树木)、“松”对“紧”等均可。

天龙君的原底“猫抓草”,正名应为“猫爪草”,第二字是名词;丰文的“鸭跖草”,第一字平仄不合,第二字词性也不合。

请大家发表见解!

好评回答
    呵呵,谢谢foundlore。我知道了,说实话,我以前也在文学栏逛了一段时间,但是我对于平仄确实是不太感冒,以后一定注意,俺找了一个关于平仄验证的网址,一并提供给大家吧。

    1***

其他答案

  •  麻沸散

    1***

  • 同意楼主。所以我选择“鹿衔草”。日月星兄对谜语也很有研究啊。

    篱***

  • 我觉首字与末字平仄要求更严格,我原拟“天落星”、“书带草”两个答,就是觉“天落星”不如“书带草”韵律更合。
    不过韵律有一三五不论、二四六分明之说。

    日***

  • 两字以上第一字平仄应该不作要求吧

    春***