关于鱼浸制标本的制造

本人于4月在上海郊区因一时兴趣,因为它会爬树,在水面可以跳跃,所以就捉了2只回武汉(那鱼太难捉了)现在其中一只死了,我想做成浸制标本。请专家告诉我具体过程及所需仪器,药品

好评回答
      鱼类浸制标本的制作
    一、准备材料
    做鱼类标本,我们首先要准备制作材料。材料有:
    1。    布绳:也就是毛线,能把鱼固定在玻璃板上,一般在毛线店能买到。
    2。    蜡:一种燃料,有固定作用,能用蜡烛熔化后的水代替。
       3。 凡士林:一种润滑油,有固定和杀菌作用,在买车零件的地方应该有,如果买不到可以用凡士林护手霜代替,在化妆品店有售。 4。 标本瓶:装标本的瓶子,一定要能容纳鱼标本和玻璃板,杂货店有售。 5。 鱼:能做成标本 6。
       甲醛:也就是福尔马林,可用作防腐剂使用,能防止鱼腐烂。 7。 水、量杯、量筒:生物实验材料 8。 玻璃板:在玻璃店有售,面积要大于鱼,如果规格不合要求,要用金刚刀割好。 9。 各种装饰:能使标本更美丽: 海洋系列(1)。
      各种贝壳 塑料藻 海星标本 各种石头 沙石 色素(蓝色) 五彩系列(2)。彩线 各种颜色的小石头 金粉 自然系列(3)。各种颜色的塑料花 塑料草 色素(绿色) 注意:甲醛有腐蚀性,这些装饰很快会被腐蚀,所以要尽快照相,留下纪念。
       二、制作鱼类浸制标本 1。 向捉回的鱼打毒针,使其中毒后,用保鲜纸包住鱼身,放入冰箱内急冻,注意勿伤到鱼身。 2。 若干天后,把鱼从冰箱中拿出解冻,把它平放在玻璃板上。用布绳在鱼的头上打个活结;再用此绳围住玻璃的底部,不要剪断绳子,把绳子向上拉,拉到玻璃板旁,并在玻璃板旁边打死结,再剪断多余的绳子。
      然后分别在鱼的躯干和尾部用同样的方法绑住鱼。 3。 把绑好的鱼放入冰箱(鱼和玻璃板绑在一起) 三、配制甲醛(即配制1:9的甲醛) 1。 用一量筒装入900毫升的水。 2。 开门开窗,保持空气流通,以防中毒。 3。 带上手套,把甲醛拿出,在另一个量筒倒入100毫升的甲醛。
      注意防止甲醛入眼。 4。 把900毫升的水分三次倒入盛有甲醛的量筒中。 5。 用东西盖住配制好的甲醛,以防甲醛蒸发。注意,甲醛放久了会有腐蚀性,所以不能把甲醛放得太久。 四、把鱼放入标本瓶 1。 把鱼拿出来,在标本瓶内放入装饰,把鱼放进标本瓶内。
       2。 把配制好的甲醛装入小量杯,在由量杯倒入标本瓶。倒的时候要沿着瓶壁倒,而且要轻轻倒,注意不要给甲醛入眼。因为甲醛太多,所以要用量杯倒十几次才能倒完,当甲醛淹没鱼后,就不用再倒了。 3。 在标本瓶盖边沿涂上凡士林,盖上标本瓶,在瓶与盖的缝隙中打蜡,再在边沿贴几层透明胶。

    超***

其他答案

  •   可用如下五种方式处理:
    方法1 将材料置8%甲醛中浸泡、固定24~36小时,用事先由稀盐酸调节到中性的亚砷酸钠饱和溶液保存,结果良好。有的标本已观察5年,没有退色现象。本法用甲醛固定,消毒短暂但彻底,亚砷酸钠溶解度小,渗透压与pH适中、温和,氧化还原性不强,防腐性能好,所以能够成功。
       方法2 固定方法同方法一。用1。5%到2%石碳酸溶液作为保存液,效果良好。已观察5年未变色。 本法成功原因为:石碳酸虽然微酸性,有弱还原性,但都很温和而防腐性能可靠。至于它长久氧化会变醌而显微黄,只要用黄油、石腊或万能胶水把标本缸密封就能防止。
       方法3 固定方法同方法一,在此固定、消毒基础上用液体石腊浸泡。本法利用液体石腊的化学惰性,对重新污染及空气氧化进行物理、机械的隔离;由于固定、消毒彻底,所以也能成功。用此法浸泡的标本,由于液体石腊折光性强,晶莹透剔,色泽明亮,十分可爱。
      已观察5年。 方法4 用甲醛固定、消毒,用煤油保存。也已观察了5年。良好。 本法原理基本同方法3,并利用鸟粪素不溶于脂溶性溶剂的性质。煤油在农村容易买到,煤油的异味,用蜡烛密封即可避免。 方法5 用70%酒精或市售高度烧酒固定、保存,效果良好。
      也已观察了5年。 其它方法 例如甲醛固定后,丙酮保存;用酒精固定后,再用聚甲基丙烯酸甲酯包埋,也可制成固体的人造化石标本等等。 例如:从农贸市场挑选一条大小合适,体形完好的鲫鱼。用菜刀去除鲫鱼一侧鳞片,再用解剖刀去除鲫鱼这一侧的肌肉。先小心地去除鲫鱼背部的肌肉,再去除肋骨外侧的部分肌肉,待露出肋骨的痕迹,小心地用刀割断肋骨间的肌肉,剔除附在肋骨上的肌肉,让鲫鱼的内脏暴露出来。
      用剪刀剪去鲫鱼的鳃盖骨,露出鱼鳃。清洗鱼身,让有鱼鳞的一侧与起固定用的玻璃靠在一起,尽量展开鱼鳍,按自然状态用线固定在玻璃上。把鱼放在阴凉的地方适当地吹干,在标本上滴上胶水,把鱼鳍和内脏固定。最后把它放入标本瓶中,加入甲醛溶液,密封,从而完成鲫鱼浸制标本的制作。
      此标本兼顾了鱼的外形、骨骼及内脏,使学生能全方位地了解鱼的特点,这也是制作此标本的意图。 又如:鱼类标本的大小要适当、新鲜。先把材料在60℃的热水中杀死,或放在空气中窒息。然后把它放在瓷盘中用软毛刷蘸肥皂水把附于鱼体上的粘液刷掉(但不要伤鳞片),从腹部向体内注射10%福尔马林,之后用薄纱布把鱼体缠裹在玻璃板上,用10%福尔马林固定。
      固定时间约一周,中间换一次固定液。固定后把材料取出,拆除纱布,重新用针引线从鱼体前端和后端穿过鱼体腹于玻璃板上,用15%的福尔马林保存。 摘自: 。

    捕***