科学

请问五谷杂粮具体指的是什么////////////????????????

好评回答
      我国古代文献中有关五谷的记载很多,而且对五谷的分辨亦颇有不同,例如
    1。 【周礼】『麻、黍、稷、麦、菽(豆)』
    2。 【孟子】『稻、黍、稷、麦、菽』
    3。 【管子】『黍、秫、菽、麦、稻』
    4。 【楚辞】『稻、稷、黍、菽、麻』
    五谷中的稻和麦至今仍是我国主要食粮。
      在中国,稻(水稻)的种植起源於华南约4700年前的神农时代。麦(大麦和小麦)的种植,约在史前晚期或於盘庚迁殷以前传入我国华北。 至於五谷中的黍、稷和秫都是属於“小米”。“小米”是北方的重要粮食之一,在南方很少种植。“小”基本上包括两类植物:粟属和稷属。
       黍不是现今我们常吃的玉蜀黍,而是米子和黄米。玉蜀黍是近代才由西方传入的农作物。 菽即豆,而五谷中所指的菽并不是所有的豆,而是大豆。大豆在周代被称作菽,秦汉以来才称为豆。 五谷中的麻,是指大麻。大麻的种子是无毒,但叶有毒,故可充作粮食。
       现今我们经常种植的谷类农作物已不至五种了,但若以我们主要的谷类食物及其副产品来说,相信大家会认同是稻米、小米和小麦这三种了。其它的如大麦、玉蜀黍等,只能当杂粮、饲料看待。现在通常说的五谷杂粮,是指稻谷、麦子、高梁、大豆、玉米,而习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷杂粮也泛指粮食作物。

    超***

其他答案

  • 《皇帝内经》中认为五谷即“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子腾文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。现在通常说的五谷杂粮,是指稻谷、麦子、高梁、大豆、玉米,而习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷杂粮也泛指粮食作物。

    江***