为什么规定“会计师事务所不得将询证函回函提供给被审单位作为法律诉讼的依据?

为什么规定“会计师事务所不得将询证函回函提供给被审单位作为法律诉讼的依据”

全部答案

  •   询证函属于会计师事务所的工作底稿,所有权是会计师事务所,会计师事务所没有义务为被审计单位的债务纠纷提供资料。独立的第三方。    依据:    中国注册会计师协会专家技术援助小组信息公告第5号    近日,财政部会计司、中国注册会计师协会针对事务所来函询问的有关问题以书面方式予以了答复。
      对一些具有普遍意义的复函,我会现通过“专家技术援助小组信息公告”专栏 予以公布,供注册会计师参考。 附件:中国注册会计师协会关于会计师事务所能否将往来账项询证函回函提供给客户作为法律诉讼证据的答复 最近一段时间,一些会计师事务所来函询问能否将往来账项询证函回函提供给客户作为法律诉讼证据,经研究,现答复如下: 注册会计师在审计过程中,为印证影响会计报表认定的账户余额或其他信息,通常以被审计单位的名义向第三方发出询证函,并将询证函回函作为审计证据,纳入审计工作底稿管理,所有权归会计师事务所。
      根据《独立审计具体准则第6号——审计工作底稿》第二十二条和二十三条的规定,除法院、检察院及其他部门依法查阅审计工作底稿、注册会计师协会对执业情况进行检查以及前后任注册会计师沟通等情况外,会计师事务所不得将审计工作底稿提供给任何部门或个人,也不宜将往来账项询证函回函提供给客户作为法律诉讼证据。

    请***