丝绸之路指的是什么“路”?

全部答案

  •
    汉武帝时期,由于匈奴常常侵犯汉朝边境,对边境人民进行烧杀抢掠,致使民族矛盾越来越尖锐,双方常常发生战争。偶然的一次,汉武帝听到一个消息,说西域有一个大月氏国。由于大月氏国的国王被单于杀死,还用其头颅制成了酒器,所以月氏人和匈奴一向有不共戴天之仇。
      于是,汉武帝想,如果和大月氏国联合起来一起夹击匈奴,匈奴就会很被动。为,了和大月氏国交好,汉武帝下了一道诏书,征募文武双全的才干之士为使者,去往西域。当时,皇家卫队中有个年轻人叫张骞。他首先报名应征,有张骞带头后,别的人胆子也大起来,前后共有100多人应征。
      后来,住在长安的匈奴人神箭手堂邑父得知后,也参加到了其中。 公元前138年,张骞让堂邑父做向导,率领100余人前往西域,寻找并联络大月氏。张骞一行走进匈奴人地域没多远,便被匈奴兵发现并俘获。匈奴单于为了让张骞打消回中原的念头,便让他娶妻生子。
      但张骞始终是身在曹营心在汉,11年后,他还是找机会逃离了匈奴,继续前往大月氏国。最终,张骞越过葱岭宁经过大宛国、康居国终于到达了大月氏国。但这时的月氏人在新迁居的地方安居乐业,发展生产,早已忘却了报仇一事。一年后,张骞看联合大月国灭匈奴的计划无望,只好回长安。
      在回长安的途中,张骞再一次被匈奴人俘获。虽然侥幸逃脱,但也只剩下他和神箭手堂邑父两人。 虽然张骞未能完成联合大月氏国的使命,但汉武帝还是很高兴。毕竟张骞带回了大量有关西风土人情和地理的知识。为了进一步和西域各国联合,以对付西迁的匈奴,汉武帝于公元前119年,再次派遣张骞出使西域。
       这一次,张骞率领300多人,携带大量的金币、丝帛和牛羊等物品,从四川出发,顺利到达了乌孙(今伊犁河流域)。但乌孙国不愿结盟,希望再一次落空。 后来,张骞在协助大将霍去病攻打匈奴时延误了时间,被贬成庶民。公元前119年,汉武帝启用张骞,命其再次西行。
      这次西行,张骞说服了乌孙国王。并带着乌孙国王派遣的使者,翻译和乌孙国献上的几十匹好马回到了长安。至此,汉朝和西域各国终于建立起来友好往来的关系。 为奖励张骞的功劳,汉武帝封张骞为博望侯。可因张骞长期操劳,再加上年纪大了,从乌孙回来后一年就病死了。

       张骞出使西域,虽然起初是出于军事目的,但西域开通以后,它的影响,远远超出了军事范围。从西汉的敦煌,出玉门关,进入新 疆,再从新疆连接中亚细亚的一条横贯东西的通道,从此畅通无阻。这条通道,就是后世闻名的“丝绸之路”。“丝绸之路”把西汉同中亚许多国家联系起来,促进了彼此之间的经济、文化交流。

    失***