国投是什么意思?

全部答案

  •   国投是国家开发投资公司的简称。    国家开发投资公司成立于1995年5月5日,是国务院批准设立的国家投资控股公司和中央直接管理的国有重要骨干企业之一。国投注册资本194。7亿元,截至2012年末,资产总额3115亿元,员工8万多人。2012年实现经营收入891亿元,利润112亿元。
      在国务院国资委年度业绩考核中,连续10年获得A级,并在连续三个任期考核中成为“业绩优秀企业”。 国投成立以来,不断完善发展战略,优化资产结构,构建了实业、金融服务业、国有资产经营“三足鼎立”的业务框架。实业重点投向电力、煤炭、港航、化肥等基础性、资源性产业及高科技产业;金融服务业重点发展金融、资产管理和咨询业务;国有资产经营业务取得重大进展,已有中国投资担保有限公司、中国纺织物资(集团)总公司、中国电子工程设计院、中国成套设备进出口(集团)总公司和中国高新投资集团公司等5家企业先后并入国投,同时国投已经完成了对中国包装总公司的托管工作。
      国投在国民经济发展和国有经济布局结构调整中发挥着投资控股公司的独特作用。 公司愿景是拥有一流投资企业、一流管理团队、一流管理手段,发展成为国际一流的国有投资控股公司。 公司使命是为出资人、为社会、为员工。

    赵***

  •   国家开发投资公司 国家开发投资公司成立于1995年5月5日,是我国目前最大的国有投资控股公司和53家骨干中央企业之一,员工总数6万多人,注册资本金184亿元人民币,总资产1758亿元人民币,所有者权益564亿元人民币。2008年,公司经营收入421亿元人民币,进出口贸易总额超过12亿美元;实现利润50亿元人民币,扣除因电煤价格和售电价格倒挂造成的“政策性亏损”,同比增长30%。
      在国务院国资委年度业绩考核中,连续4年获得A级,并成为任期考核“业绩优秀企业”。公司在国民经济发展和国有经济布局结构调整中发挥着越来越重要的作用。 公司成立以来,不断完善发展战略,优化资产结构,构建了实业、金融服务业、国有资产经营“三足鼎立”的业务框架。
      实业重点投向电力、煤炭、港航、化肥等基础性、资源性产业及高科技产业;金融服务业重点发展金融、资产管理和咨询业务;作为国务院国资委确定的国有资产经营公司试点单位,公司在国有经济布局结构调整中发挥着国家投资控股公司的独特作用。经过十多年的实践探索,公司逐步形成了“股权投资-股权管理-股权经营”和“资产经营与资本经营相结合”的独特运作模式,即资本投入获得股权、股权管理提升企业价值、股权转让或股权经营分红获得收益,从而实现国有资产的保值增值。
       2003年,公司开始了“二次创业”,制定了五年发展规划和十年设想,提出了五年成为“国内一流”、十年成为“国际一流”投资控股公司的战略目标。经过艰苦努力,公司资产总额从2002年的733亿元人民币增加到2008年的1758亿元人民币,增长了140%;经营收入从97亿元人民币增加到421亿元人民币,增长了334%;实现利润从8。
      55亿元人民币增加到50亿元人民币,增长了485%。年利润总额过亿元的投资企业由3家增加到16家。 国家开发投资公司实行母子公司管理体制和总经理负责制,党组书记、总经理(法定代表人)王会生。公司总部设有11个职能部门和1个投资部,拥有全资和控股投资企业95家,其中包括4家控股上市公司:国投电力(股票代码,下同,600886)、国投新集(601918)、国投中鲁(600962)、中纺投资(600061)。

      形成了在中国资本市场有一定影响力的“国投”品牌。 面向未来的国家开发投资公司,将始终以科学发展观统领全局,坚持“为出资人、为社会、为员工”的企业宗旨,促进公司又好又快地发展,努力把公司建设成为有实力、有影响、有凝聚力的国际一流的投资控股公司。

    R***

  •   国投集团是国家大型试点企业集团,1997年10月经国家计委、国家经贸委、国家体改委批准成立。截至2007年底,集团资产总计1460亿元。     国投集团以资本为纽带,由母公司、全资子公司、控股子公司和经集团管理委员会批准确认的投资控股企业组成。
      集团母公司是国家开发投资公司,集团成员为国投电力公司、国投华靖电力控股股份有限公司、国投煤炭公司、国投交通公司、国投高科技投资有限公司、国投物流投资有限公司、国投(福建)开发有限公司、国投信托有限公司、国投财务有限公司、国投资产管理公司、国投物业有限责任公司、中投咨询有限公司、中国投资担保有限公司、中国纺织物资有限公司、中国电子工程设计院、中国成套设备进出口(集团)总公司、二滩水电开发有限责任公司、北京三吉利能源股份有限公司、天津国投津能发电有限公司、国投云南大朝山水电有限公司、靖远第二发电有限公司、厦门华夏国际电力发展有限公司、国投曲靖发电有限公司、国投钦州发电有限公司、国投甘肃小三峡发电有限公司、国投北部湾发电有限公司、国投宣城发电有限责任公司、国投白银风电有限公司、国投张家口风电有限公司、国投伊犁能源有限公司、国投郑州煤化工有限公司、国投新集能源股份有限公司、阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司、国投大同能源有限责任公司、国投煤炭郑州能源开发有限公司、国投新登郑州煤业有限公司、国投昔阳能源有限责任公司、山东省滕州曹庄煤炭有限责任公司、国投晋城能源投资有限公司、国投曲靖煤炭开发有限公司、新疆国投宝地能源开发有限责任公司、国投内蒙古能源有限公司、安徽楚源工贸有限责任公司、国投邢台能源开发有限公司、国投洋浦港有限公司、国投中煤同煤京唐港口有限公司、国投曹妃甸港口有限公司、国投镇江港有限公司、镇江港务集团有限公司、国投山东临沂路桥发展有限责任公司、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司、国投中鲁果汁股份有限公司、亚普汽车部件有限公司、国投远东航运有限公司、国投煤炭运销有限公司、国投京闽(福建)工贸有限公司、厦门京闽能源实业有限公司、国投海南水泥有限公司、北京汽车玻璃钢有限公司等60家大型企业。
         国投集团充分发挥国有资本的带动力、控制力和影响力,将全面落实科学发展观,大力发展关系国计民生的基础性、资源性产业和高新技术产业,增强国有经济实力;加快以金融业为龙头的服务业的发展,巩固和发展实业与服务业相互支撑,协同发展的良好格局,同时,积极探索国有资产经营业务的发展模式,在国民经济发展和国有经济布局结构调整中发挥更大的作用。

    如***

  •   国家投资开发公司下属的企业,为国投企业。  国家开发投资公司(简称“国投”)成立于1995年5月5日,是国务院批准设立的国家投资控股公司和中央直接管理的国有重要骨干企业之一。国投注册资本194。7亿元,截至2012年末,资产总额3115亿元,员工8万多人。
      2012年实现经营收入891亿元,利润112亿元。在国务院国资委年度业绩考核中,连续10年获得A级,并在连续三个任期考核中成为“业绩优秀企业”。 国投成立以来,不断完善发展战略,优化资产结构,构建了实业、金融服务业、国有资产经营“三足鼎立”的业务框架。
      实业重点投向电力、煤炭、港航、化肥等基础性、资源性产业及高科技产业;金融服务业重点发展金融、资产管理和咨询业务;国有资产经营业务取得重大进展,已有中国投资担保有限公司、中国纺织物资(集团)总公司、中国电子工程设计院、中国成套设备进出口(集团)总公司和中国高新投资集团公司等5家企业先后并入国投,同时国投已经完成了对中国包装总公司的托管工作。
      国投在国民经济发展和国有经济布局结构调整中发挥着投资控股公司的独特作用。

    老***