亚投行对中国有什么好处?

亚投行对中国有什么好处?为什么要成立亚投行?

全部答案

  •   亚洲基础设施建设投资银行(简称亚投行)是中国对外贸易、建设、投资发展到一定程度,必然要建立的一种国际性机构,对于人民币国际化、中国经济的全球化发展来说,亚投行的建立不是早了,而是晚了。    中国目前已经成为世界第一货物贸易大国、全球第二大经济体、第一出口大国、第三投资大国、最大外汇储备拥有国。
      中国的“崛起”除了坚定推行改革开放等政策之外,还主要得益于庞大的基础设施建设投资,如果没有先进的港口、公路、铁路、机场等,以及对能源、电信、农业和城市发展的持续性投入,中国就不可能维持如此之高的经济增长。中国目前所倡导建立的诸多国际性机构,比如亚投行、金砖国家开发银行(NDB)、上合组织开发银行、丝路基金等,实际上仅仅是出于中国以及相应经贸国家对基础设施方面需求的考虑。
       1、有利于人民币国际化、中国经济的全球化; 2、有利于降低投资风险; 3、有效的利用高额外汇储备; 4、可以助推人民币国际化。 总之,亚投行只是中国在整个全球经济逻辑关系当中的一个点。中国需要全球贸易,因此需要“一带一路”的便捷、稳定和繁荣,这就要求中国必须加大对相关国家基础设施建设方面的投资,基础设施建设又可以带动中国出口,以及刺激对相关金融机构的需求,相关金融机构的建立给未来人民币全球性结算、融资、储备和贸易提供了更可靠的系统和平台。
         亚投行的成立也会督促美国主导的国际货币基金组织(IMF),以及世界银行等机构的改革,尤其是在IMF份额改革当中,人民币占有的份额应该得到提升,从另一个层面增加人民币在国际货币体系当中的影响力。

    我***

  • 结交更多的友好国家;如美国的盟友英国、法国、意大利、德国、奥地利、瑞典、瑞士、丹麦、印度、土耳其、以色列、埃及、卢森堡,印度的盟友尼泊尔及印度本身,俄罗斯的盟友哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度,日本的盟友菲律宾、越南等国。

    太***