民间借贷年利率超36%部分利息无效是什么意思?

全部答案

  • 只要借贷双方愿意,按双方约定利率都是可以的,当有法律纠纷时才有法院支持与不支持(合法与不合法)之说。在法律上认定的高利贷是指超过银行同期基准利率的4倍,也就是产生法律纠纷时支持同期基准利率四倍以内的利率水平,超过银行同期基准利率的4倍,即为高利贷,不受法律保护。因为不同期限的基准利率不同,高利贷的法律认定还与期限相关。同期基准利率是指中央银行公布的基准利率,如一年期,基准利率为4.85%,4倍为19.4%,即超过19.4%为法律认定的高利贷。就一年期来说,10000元,年利息不超过19.4%*10000=1940元不算高利贷。现行贷款基准利率是中国人民银行2015年6月28日新调整并实施的,种类与年利率如下:①一年以内含一年4.85%;②一至五年(含)5.25%;③五年以上5.4%。

    夏***

  • 24%以内年利率的部分,有效;24%-36%之间年利率的部分,若借款人已向出借人支付利息的,则有效;未支付的,无效;超过36%年利率的部分,法院一概认定无效。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:第二十六条借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。第三十一条没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

    周***

  • 根据《民间借贷新规》的内容:明确规定年利率小于24%的部分完全受法律保护、大于36%的部分不受法律保护外,还留出了一段24%到36%之间的“市场利率空间”。就我的理解,民间借贷利率在小于24%,是完全受法律保护的,只要有合法的借条,在逾期时就可以进行诉讼。年利率在24-36%之间,属于可协调的部分,法院可以接受受理此类案例案,法院可对借贷双方进行协调。年利率超过36%,属于高利贷,不属于法律范畴,法院可以不受理此经济纠纷案件。

    懒***