而且非常依恋妈妈。我该怎么办?

入睡非常困难怎么办

而且非常依恋妈妈。我该怎么办?

我的儿子已经5岁了,可是非常胆小,不敢独自入睡。而且非常依恋妈妈。我该怎么办?

好评回答
    多给他讲讲“英雄”、“男子汉”的故事,再给他看看这方面的动画片之类的,
    让他多接触跟他性格相反的小朋友等等,慢慢地让他“长大”。多让爸爸和叔叔培他玩儿。让妈妈主动“疏远”他。

    小***

其他答案

  • 我很赞同蔷薇雨的观点。

    h***

  •   在众多的独生子女中,多数孩子活泼好动,能言敢为。但也有为数不少的孩子胆小怕事,平时沉默寡言,不愿跟大家一起玩,没有同龄孩子那种爱动、贪玩、好奇的特点。他(她)们腼腆,说话声音低微,主动要求少,不敢一个人外出等。这就是我们通常所说的孩子胆小。孩子为什么会胆小呢?
    造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。
      比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢? 1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。
       2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。 3、平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。
      当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。 4、带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
       5、鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。 胆小不是病,但对孩子的全面发展有不利影响。
      只要端正教育态度,运用正确的教育方法,一定能纠正孩子的胆小,并培养出性格健全的孩子来。 胆小不仅仅是生理问题,可能还有自信心的问题,孩子小,需要大人的支持才能建立自信的。平时可以多注意夸奖他,尤其是他有点勇敢的举动的时候,还可以有意识的锻炼他,比如让他在比较空旷的地方大声喊或唱歌 我儿子今年9岁了,从小也是胆小。
      行为嘛,和你儿子一样。为了让他得到锻炼,我们经常邀请小朋友到我家来玩。多带他去公共场合,只要休息就他去大自然中玩耍。对他做的事,总是夸赞,夸赞,再夸赞他。可都没效果。他从不主动去小朋友家玩,从愿意不单独去超市或者买他喜爱的杂志,唉!这么多年了,没办法。
      我也想通了,每个孩子性格都不一样,何必要把他和别人比,和别人一样呢?他就是他,他有爱心,很小就懂得孝敬父母。胆小的孩子都好静,我们就给他买许多书,他非常爱看书,知识面也越来越广,同学有嘛不懂的就找他求证,虽说一切依然如故,但他很自信,总是说有许多同学羡慕他,他觉得自己很幸福!这就OK了。
      蔽人愚顿,只是想孩子是"辣椒"就别当"茄子"栽培了。 我认为“荷上蛙”的这种教育方法是挺正确的。我的孩子也胆小,他5岁了,只要有人多的地方,我一般都带他去,有玩的地方我一般也带他去,周六周日我一般有时间都会带孩子爬爬山游游园,但他还是胆小,还是只与几个经常在一起的孩子玩,好多东西不去玩也不敢玩。
      所以孩子胆小与教育和环境并没有特大的关联,我倒认为与遗传有关。 我儿子也快满4岁了,我一直是这样鼓励他的:如果他不敢做某些事,我会和他一起做,比如,一起爬山,一起做游戏,并且在做的过程中对他说(或装做自言自语):“爬山太有意思了,这有什么可怕的?连妈妈都不怕,我的宝宝是个男子汉,更不会害怕了。
      ”如果他做得好,就鼓励他,为他鼓掌。或许第一次不能起什么作用,但不要灰心,慢慢就会起作用了。   记得我儿子1岁半的时候,因为是由奶奶带的,奶奶不太注意教孩子说话,所以孩子那时还不太会说话。我发现后就鼓励孩子说话,只要孩子开口,哪怕是模糊的发音,我也给他鼓掌。
      这样孩子就敢说话了,慢慢地也学会了说话。 。

    蔷***

  • 应该积极的培养孩子的自理能力,当孩子提出要做某件事的时候家长应该鼓励,并作好协助的工作。不要家长稍微感到一些危险的时候就马上制止孩子从而会导致孩子畏首畏尾的性格不利于孩子的成长。而且无论做什么事情都不要问孩子行不行?而要说你能行,只要孩子的能力增加了就会慢慢变的勇敢并且会更有自信的。
    尽量不要让孩子看到你的焦躁,并给孩子做一个好榜样。

    1***