刷羊肉起源于怎么年代

好评回答
    据说起源于元朝,忽必烈一次打仗,在击败敌人以后命令厨师杀羊做饭,结果刚把水烧开,敌人就来反击,情急中厨师就将羊肉在热水中涮过后,加上盐、葱花等调料给忽必烈吃,没想到忽必烈吃了特别高兴,顺利打败敌人。回来问厨师这道菜的名字,厨师称为涮羊肉

    x***

其他答案

  •   关于涮羊肉有以下几点说法。
    1。相传七百多年前,元世祖忽必烈在率军北征途中,忽然想起草原的美味……清炖羊肉来了。庖丁急忙杀羊剥皮,剔骨割肉。这时,探马报道:敌军铺天盖地而来,离此不远,安营下寨,准备厮杀。
    兵贵神速,眼看清炖羊肉吃不上了。
      聪明的厨师想出一个办法,他在羊肉上检了个好部位,切成薄片,放在沸水中,用饭勺草草搅和了一下,便急急急忙忙捞在碗里,加了点盐,送到忽必烈面前。忽必烈饥不择食,饱餐了一顿。感到这肉片格外鲜嫩,直吃得汗珠淋漓,遍体升温。于是精神抖擞,上马迎敌,旗开得胜。
       忽必烈得胜还朝,重赏庖丁,并大宴群臣。庖丁又精心调配了多种作料,加了香油,腐乳,麻酱,辣子,韭菜花等,使羊肉片的味道更加鲜美。忽必烈问清了这种羊肉片的烹调技术,御赐菜名为涮羊肉。 2。 也有人考证历史上涮羊肉的真正发明者是拔都。成吉思汗大儿子是术赤,拔都是术赤的儿子。
       在西部汗国成立之时,拔都接替了术赤的权力,指挥蒙古铁骑蹂躏了欧洲。蒙古铁骑很强悍,但是吃粮食不抗饿,所以要大量吃肉。蒙古兵一般是大块煮羊肉吃。拔都发现大块煮肉慢,他要求蒙古兵把肉切薄了煮,然后蘸盐吃,这样的吃法很适合于行军打仗。 3。另外一种说法,认为涮羊肉又称“羊肉火锅”,始于清初。
      在18世纪,康熙、乾隆二帝举办几次规模宏大的“千叟宴”,其中就有羊肉火锅。后流传至市肆,由清真馆经营。《旧都百话》云:“羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须于羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味。” 4。其中以第一种说法最可信。

    勇***

  •   从考古资料看,赤峰市敖汉旗出土的辽早期壁画中描述了1100年前契丹人吃涮羊肉的情景:3个契丹人围火锅而坐。有的正用筷子在锅中涮羊肉,火锅前的方桌上有盛着羊肉的铁桶和盛着配料的盘子。这是目前所知描绘涮羊肉的最早资料。
      比辽壁画时间稍晚一些的南宋人林洪在所著《山家清供》中也涉及到涮羊肉。
      他原本是对所吃涮兔肉极为赞美,不仅详细记载兔肉的涮法、调料的种类,还写诗加以形容,诗曰:“浪涌晴江雪,风翻照彩霞。”这是由于兔肉片在热汤中的色泽如晚霞一般,故有此诗句。林洪也因此将涮兔肉命名为“拨霞供”。还需注意的是,他在讲完涮兔肉后又说“猪、羊皆可”,这便成为涮羊肉的最早文字记载了。
      按照林洪的记载,当时是把肉切成薄片后,先用酒、酱、辣椒浸泡,使肉入味,然后才在沸水中烫熟,这同今天的涮法还有些不一样。   显然,目前关于涮羊肉的直接材料晚到辽宋时期,可是我们仍有理由认为,人们吃涮羊肉当和锅的出现是同时的,只是最初没有什么调料可言。
         说涮羊肉和火锅的出现同时,首先就要看在原始社会后期有没有羊。从已发现的羊的骨骼看,目前最早的羊将近一万年,是在江西万年发现的,不过,经鉴定认为不是人类饲养的家羊。至于家羊的骨骼,已知最早的距今5000年左右,在东北、内蒙、甘肃等地都有所发现,而且是既有家山羊也有家绵羊。
      由此看来,当我们的祖先造出火锅的时候,是有羊可涮的。   再者,从种种文献记载和形象资料看,古代人民对羊肉实在是喜爱有加。根据《周礼》记载,人们在进行祭祀活动时,羊是必不可少的重要食品,那时人们把羊煮熟后,要分成肩、臂、正脊、横脊、正肋、肠胃等21档,放进不同的祭器中。
      古人在注释文字的时候把羊字引申为美字,在这里,你切不可将美理解为美丽,因为美的本意是“味美”,是说羊可制美味佳肴。汉代的画像有时常有一些表现庖厨、宴饮的内容,其中往往有加工羊肉的情景,如山东济南出土的汉画像石中就有一幅很清晰的剥羊图:被宰杀的绵羊头朝下吊在空中,一厨师左手持刀,正细心地一点一点剥下羊皮。
      这些有关食用羊肉的材料,是不是也可佐证涮羊肉的久远起源呢。 。

    j***