被蛇咬了怎办?

如果我被蛇咬了,该怎办?

好评回答
    如果是无毒蛇咬了(无毒蛇咬过之后只留两排细牙印),咬了就咬了吧,有点疼但是没啥其它后果,过几天自然就不疼了。
    如果被毒蛇咬了(毒蛇咬过之后除了有细牙印还会有2-3个明显且深的大牙印),这时,第一反应是用手巾之类离伤处50厘米左右扎牢,然后做如下初步的处置。
    方法1:用刀片把毒牙牙印划开,最好开个“十”字,把毒血尽量挤出来(别怕疼,保命要紧)
    方法2:如果带了火柴,直接划火柴去“嗤”牙印,别怕疼,这种方法是野外自救最好的办法。蛇毒是蛋白质,80度以上温度就能破坏它,火柴的“嗤”的温度很高,能很彻底地灭活毒蛋白。
    自救处置完毕之后就近找医院吧,后面的活儿留给医生。我个人不主张用嘴吸毒,有口腔炎症或者牙龈有问题的人这不仅是太危险而且是100%危险。
    over

    Z***

其他答案

  •    被蛇咬伤后,先在伤口往上一点 的地方缠一根止血带(或布条)。然后用盐水冲洗。冲洗完后用消毒后的刀划开伤口,目的是放出毒血。还可以用塑料袋?住自己的嘴吸吮,这样即可以保护自己,又可以帮中毒者吸出毒血。外理完这些后,应尽快送往就近的医院治疗。详细一些可以参见:

    f***