赏诗

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。讲处作者的名字和此诗的出处?

好评回答
      早发白帝城
    李白
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
    李白(701-762),字太白,号青莲居士,唐代伟大诗人。他在诗歌中热烈歌唱进步的社会理想,表示了对黑暗统治势力的极大轻蔑;他善于以豪迈的笔墨描绘祖国壮丽山河,写了许多想象丰富、气势奔放的优秀诗篇。
      在我国古代诗歌发展史上,李白达到了浪漫主义艺术的顶峰。“诗仙”,是人们对他的美称。 1。白帝城——旧址在四川省奉节县东白帝山上,下临长江。 2。朝辞——早晨告别。在这里和“早发”相同,是说清晨从某地出发。 3。江陵——现在的湖北省江陵县,在白帝城东1200里。
       4。住——一作“尽”。 5。万重山——万层山,万道山,这是夸张的说法。   李白晚年,被朝廷流放夜郎,西行到川东白帝城,赶上全国大赦,重获自由。这首七言绝句(七绝),是他乘船东下返回江陵时的作品。   在一个霞光灿烂的清晨,诗人告别彩去缭绕的白帝城,登上归舟,沿江而下,只一天便回到千里之外的江陵。
      “彩云间”,形容白帝城地势高峻,晨光迷人;“千里”、“一日”,表现江流湍急,船行神速。所有这些,又都烘托着诗人一路欢欣喜悦的激情。   从白帝到江陵,要穿过七百里三峡。这里山势雄奇,林木苍翠,上有变幻多姿的云霞烟雾,下有惊心动魄的险滩急流。

      对这一切,归心似箭的诗人全不在意,只听得两岸山上猿猴的叫声此起彼伏,不绝于耳,就像在为诗人夹道送行一般。可诗人顾不上理睬它们,轻快的小船早就掠过峡谷,把一道道峦抛到身后去了。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,多么壮丽的山川,多么畅快的归途,多么飘逸潇洒、神采飞扬的诗句啊! 。

    淡***

其他答案