为什么2月是28天或29天?

其他每个月都有30或31天,为什么独有2月是28天或29天??????

好评回答
      你好!地球公转(就是地球绕太阳一周)的时间是365天5小时48分46秒,但是我们规定一年的长短为365天,所以四年就会差一天(5小时48分46秒×4=24小时左右),所以每四年规定多加一天,来缓解这个误差。
    西方农历的“闰年”
    阳历中有闰日的年份叫闰年,相反就是平年,平年为365天,闰年为366天。
      在公历(格里历)纪年中,平年的二月为28天,闰年的二月为29天。闰年平月2月29日为闰日。 增加闰日的原因 现时的公历以回归年为“年”的计算基础,而一个回归年大约等于365。24220日。因为在平年公历只计算365日,结果四年后便会累积0。
      24220×4=0。9688日,大约等于一日,所以便逢四年增加一日闰日以抵销这0。9688日。 计算闰年的方法 公历纪年法中,能被4整除的大多是闰年,能被100整除而不能被400整除的年份不是闰年,能被3200整除的也不是闰年,如1900年是平年,2000年是闰年,3200年不是闰年。
       中国农历的“闰年” 中国旧历农历纪年中,有闰月的一年称为闰年。一般年份为12个月,354或355天,闰年则为13个月,383或384天 关于公历闰年是这样规定的:地球绕太阳公转一周叫做一回归年,一回归年长365日5时48分46秒。
      因此,公历规定有平年和闰年,平年一年有365日,比回归年短0。2422日,四年共短0。9688日,故每四年增加一日,这一年有366日,就是闰年。但四年增加一日比四个回归年又多0。0312日,400年后将多3。12日,故在400年中少设3个闰年,也就是在400年中只设97个闰年,这样公历年的平均长度与回归年就相近似了。
      由此规定:年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年,例如1900年、2100年就不是闰年。 现时的公历以回归年为“年”的计算基础,而一个回归年大约等于365。24220日。因为在平年公历只计算365日,结果四年后便会累积0。24220×4=0。
      9688日,大约等于一日,所以便逢四年增加一日闰日以抵销这0。9688日。 计算闰年的方法: 公历纪年法中,能被4整除的大多是闰年,除了那些能被100整除而不能被400整除的年份以外,如1900年是平年。 西方农历的“闰年”: 阳历中有闰日的年份叫闰年,相反就是平年,平年为365天,闰年为366天。

      在公历(格里历)纪年中,平年的二月为28天,闰年的二月为29天。闰年平月2月29日为闰日。 中国农历的“闰年”: 中国旧历农历纪年中,有闰月的一年称为闰年。一般年份为12个月,354或355天,闰年则为13个月,383或384天。 。

    霞***

其他答案

  • 公元前46年,罗马皇帝恺撒在修改历法时,规定每年为12个月,一、三、五、七、十、十二月定为大月,每月31天;其他月份定为小月,每月30天。但是照这样规定,一年就不是365天,因此得找出一个月扣去一天。那个时候被判处死刑的犯人都在二月份处死,所以人们都希望二月能快点过去。于是,就把二月扣去了一天。这样,二月就剩下29天。
    后来,有一个叫奥古斯特的人做了罗马皇帝。他发现恺撒是七月份生的,七月是大月,而他自己是八月份生的,八月却是小月。他为了显示自己和前一位皇帝有同样尊严,就把八月也定为大月,改为31天。而八月多出的这一天仍然从二月份扣除,这样,二月只剩下28天了。只是每过4年,也就是闰年,二月才是29天。这就是二月份天数少的来历。

    1***

  • 公元前46年,罗马皇帝恺撒在修改历法时,规定每年为12个月,一、三、五、七、十、十二月定为大月,每月31天;其他月份定为小月,每月30天。但是照这样规定,一年就不是365天,因此得找出一个月扣去一天。那个时候被判处死刑的犯人都在二月份处死,所以人们都希望二月能快点过去。于是,就把二月扣去了一天。这样,二月就剩下29天。
    后来,有一个叫奥古斯特的人做了罗马皇帝。他发现恺撒是七月份生的,七月是大月,而他自己是八月份生的,八月却是小月。他为了显示自己和前一位皇帝有同样尊严,就把八月也定为大月,改为31天。而八月多出的这一天仍然从二月份扣除,这样,二月只剩下28天了。只是每过4年,也就是闰年,二月才是29天。这就是二月份天数少的来历。

    淡***