关于VF随机函数的一个问题?

运行VF中的伪随机函数RAND时,为什么每次首先都出现的是0.85,第二次运行基本上都是0.55,如果这样那就不是随机数了.还有就是RAND(),当括号里面输入种子数之后,运行这个函数出来的就是一个固定值,比如说RAND(25),运行的结果一直都是0.51,这是怎么计算的?请教一下!

好评回答
    RAND()有一个参数,即产生随机数的种子。
    其使用规则是在第一次调用时给出一个种子,之后就可省略种子参数。
    RAND(25)就是以25为种子开始产生随机数,如果第一次调用时不给出种子,就默认以100001为种子开始产生随机数。以同样的种子产生的随机数是完全一样的,这就是为什么你每次运行时都得到同样的随机序列的原因。如果你想做到每次运行时都得到不同的随机序列,就需要做到每次运行时的种子都不一样,你可以用一个负数作为种子,这表示以运行时刻的系统时间作为种子来产生随机数,这样就能做到每次运行时得到的随机序列不相同了。

    b***