灭蚊灯 是否对身体有害?

好评回答
      从医学方面讲,使用灭蚊灯对身体基本无害,而电蚊香、液体蚊香对身体的伤害也相对小得多。
      只要小心使用,防止触电和对身体照射,基本没关系的。

    t***

其他答案

  • 对人的危害是微乎其微的。不必担心。

    风***

  •   灭蚊灯放在室内,并不要求对着人开,没有紫外线灼伤皮肤的问题。但对灭蚊灯的效果表示怀疑,因为用了从来没有发现过一史死蚊子。
      小区里的大功率紫外光灯,不是供照明、读书用的,只是晚上才开,不可能让行人长时间照射。

    f***

  • 灭蚊灯一般都是以紫外线的强烈灼伤性为原理而设计制造的.在紫外线的强照射下人的双眼及皮肤是最受灼伤的!

    蓝***

  •   灭蚊灯可以分为电子灭蚊灯和气流吸蚊灯两种。灭蚊灯具有结构简单、售价低廉、美观大方、体积小、耗电省等特点。由于在使用时,不需要采用任何化学灭蚊物质,是一种相对环保的灭蚊方式。
    电子灭蚊灯的工作原理是利用蚊子对特殊波长的敏感性,通过光催化二氧化碳来吸引蚊子,利用外围的高压电网瞬间将蚊虫杀死……采用高效诱蚊灯管,对蚊虫等有害飞虫都有高效引诱作用,通过静电电击能够瞬间杀灭飞虫;电子灭蚊灯电路设计限流,低耗电,高效能,只要接通电源即可使用,无任何化学物质挥发。
      气流吸蚊灯带风扇,是通过气流将蚊子吸附,从而致其死亡。气流吸蚊灯体积较小,可以随身携带,一般用于家庭。 电子灭蚊灯有各种型号,大的一般用在宾馆、餐厅。一般来说,12W电子灭蚊灯可以管12个平方,12W的气流吸蚊灯可以管25平方,但二者的灭蚊范围都限于一个房间。
      气流吸蚊灯不能悬挂,而电子灭蚊灯可以悬挂起来,如果将之放在蚊子经常出没的地方,效果更佳。 行家建议: 灭蚊灯虽然环保,但驱蚊较为被动,有点守株待兔的味道。需要提醒的是,灭蚊灯有一定的危险性,特别是有儿童的家庭,要放置高处,避免儿童触摸。
      另外,不能用导电物体伸进高压网内,以免被电击。灭蚊灯应放置在1。5米至2米的高度,才可以达到最佳的捕杀效果,电击蚊蝇时发出的“啪啪”声属正常现象。 此外,应定期清洁光管上的积尘,用小毛刷清扫电网。在进行蚊蝇残体清洗时,必须切断电源并用螺丝刀把电网短路放完余电。
      气流灭蚊灯可以取出外罩进行清洗,但里面有电源的地方千万不能溅到水。最后需要注意的是,应该避免强光直射电子灭蚊灯。

    黑***

  •   南京某小区的徐女士在网上看到外省的一则新闻:就餐者在饭馆吃饭时被紫外线消毒灯照射,皮肤受损,其中11人血液异常,医生称有癌变可能。联想到自家使用的灭蚊灯这个夏天常伴身边,今年几乎没怎么被蚊子咬。在室外乘凉时也靠近过设在小区内的户外灭蚊灯,而她发现灭蚊灯旁的草坪上有一种植物发黑枯萎。
      她不禁发出疑问:这样会对健康有所影响吗?      拥有户外灭蚊灯专利的上海一灭蚊灯有限公司的负责人蓝先生对记者说,现在居民小区里的灭蚊灯,倘若是白色灯管,散发出蓝紫色的灯光,便是使用紫外线的灭蚊灯,它是利用昆虫对特定波长紫外线的爱好,引诱蚊子和其他烦人飞蛾靠近,最后被吸入虫尸室脱水而死。
      此种灭蚊灯的灯管最好不要暴露在外,可用专用塑料钢的带孔罩子罩起来,如果不安装罩子,最好写上“请勿靠近”等标识,防止不知情者长时间停留在灭蚊灯前,照射过量引发皮肤灼伤等一系列症状。      据中大医院皮肤科副主任医师张敬东说,她曾接诊过被灭蚊灯灼伤皮肤的一位老年女性患者,她睡觉的时候家中的灭蚊灯就放在床头,照射了一夜,结果第二天全身上下潮红肿痛,皮肤瘙痒,身上还起了水疱。
      张医师说,日常的阳光照射引起的灼伤就是由于紫外线引起的,波长320400nm的长波紫外线、波长290320nm的中波紫外线可引起晒黑反应和老化反应,波长180290nm短波紫外线多用于消毒杀菌,医用消毒灯便是使用短波紫外线。现在市面上的紫外线灭蚊灯种类繁多,波段不纯,长时间照射会引起光毒性反应和过敏性反应。
      虽然没有一个准确的数据,但请市民乘凉时尽可能不要长时间靠近户外灭蚊灯,睡觉时也不要将灭蚊灯放在床头。      南京植物研究所草业中心的刘建秀博士说,由于没有做过此类实验,不能肯定植物变黑是由于受到紫外线照射的原因,而且徐女士所处小区里灭蚊灯附近只有某一种草变黑,也许是虫害或药害的缘故,应当与紫外线照射无直接关系。

    1***

  •    灭蚊灯 对身体无害
     灭蚊灯的工作原理是利用蚊子的趋光性,采用高效诱蚊灯管,对蚊虫等有害飞虫都有高效引诱作用,通过静电电击能够瞬间杀灭飞虫。电子灭蚊灯低耗电,高效能,只要接通电源即可使用,无任何化学物质挥发。用时应关掉室内其他光源,增强驱蚊效果。缺点是捕捉到蚊子时会发出啪啪的声响,而且其光亮也会影响入睡。

    1***