请问,则y"(x)=?

请问,对于“设y=y(x)是由方程x=tan(x-y)确定的隐函数,则y"(x)=?”用两边求反正切再求导错在哪儿?谢谢!请问,对于“设y=y(x)是由方程x=tan(x-y)确定的隐函数,则y"(x)=?”用两边求反正切再求导错在哪儿?谢谢!

好评回答
      没错啊
    方法1:
    x=tan(x-y)
    x'=tan'(x-y)
    1=(x-y)'sec^2(x-y)
    1/sec^2(x-y)=1-y'
    y'=1-cos^2(x-y)
    y'=sin^2(x-y)。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。。(1)式 y"=sin^2'(x-y) y"=2sin(x-y)sin'(x-y) y"=(x-y)'2sin(x-y)cos(x-y) y"=(1-y')sin2(x-y) 代入(1)式 y"=[1-sin^2(x-y)]sin2(x-y) y"=cos^2(x-y)sin2(x-y) y"=sin2(x-y)[cos2(x-y)+1]/2 用万能公式把sin和cos换成tan。
      。。。。。。。。。。你把这忘了吧呵呵 又因为x=tan(x-y) 所以y"=2x/(1+x^2)[(1-x^2)/(1+x^2)+1]/2 y"=2x/(1+x^2)^2和先反后导一样。。。。。。。。。。。。。。。(3) 方法2: arctanx=x-y 1/1+x^2=1-y' y'=x^2/1+x^2 y"=[(1+x^2)2x-2x^3]/(1+x^2)^2 y"=2x(1+x^2)^2。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(4) (3)=(4) 你再查查 万能公式: sin2x=2tanx/[1+(tanx)^2] cos2x=[1-(tanx)^2]/[1-(tanx)^2] tan2x=2tanx/[1-(tanx)^2] 。

    唱***

其他答案

  • 上面那位的回答基本上是对的,中间有一点错误,可能是写错的,另外也有点繁。
    1、直接两边对x求导,得到:y'=[sin(x-y)]^2,y''=sin[2(x-y)][cos(x-y)]^2。
    2、化为显函数:y=x-arctanx(这个函数与原来的函数可能相差一个常数,但导函数是一样的),y'=(x^2)/(1+x^2),y''=(2x)/[(1+x^2)^2]。
    这两个结果是一样的,可以这样验证:由x-y=arctanx,画一个直角三角形,一个锐角算x-y,其对边为x、邻边为1,斜边用勾股定理算得为√(1+x^2),这样可以得到:
    sin(x-y)=x/√(1+x^2),cos(x-y)=1/√(1+x^2),代入1、中得到的结果,就可以得到2、中求出的结果。

    1***