关于摩托车的风门与油针

    求教,摩托车(四冲程)化油器上有两个小螺丝,据说,一个是怠速调节螺钉(俗称"风针"),另一个是化油器柱塞调节螺钉。到目前为止我也搞不明白,这两个螺钉哪个是哪个。再有它们各起什么作用?风针与化油器柱塞应如何调整才能使发动机运行达到最佳?它们之间是什么关系?应如何匹配?多写高手指教。

好评回答
    我想你应该所错了吧,一般油两个一个是怠速调节螺丝,一个是混合气调节螺丝,(你说的拄塞调节螺丝应该也是怠速调节螺丝这是两个名字)一般怠速调节螺丝要比混合气的调节螺丝大或者长,正常情况下,标准的是小的也就是混合气的调节螺丝应该是往里拧到底然后往外拧一圈半,反正往里拧,进油多,车就有劲,拧太靠里了就冒黑烟没劲,往外拧进油少,车没有劲,拧太靠外了也冒黑烟。最好拧到加油门感觉提速快又不冒黑烟的时候就可以,然后调怠速,怠速就是不加油门,车自己运行的速度。往里拧怠速高,往外拧怠速底,拧到车刚好能连续运转又不灭车是最好的了,,这样就完成了。

    爱***

其他答案

  •   摩 托 车 化 油 器 原 理
          摩托车化油器看起来非常复杂,但是只要掌握一些原理,你就能把你的摩托车调整到最佳状态。所有的化油器都是在大气压力的基本原理下工作的。大气压是一种对万事万物施加压力的强大力量。它会有细微变化,但是通常情况下每平方英寸有十五磅压力(PSI)。
      这意味这大气压对任何事物的压力都是每平方英寸十五磅压力。通过改变引擎和化油器内的大气压,我们能够改变压力并使燃料和空气通过化油器流动。   大气压力会从高压扩散到低压。当二冲程引擎的活塞处于上止点(或四冲程引擎的活塞处于下止点)时,在曲轴箱里的活塞下面(四冲程引擎的活塞上面)会形成一个低压。
      同时这个低压也会引起化油器里的低压。因为在引擎和化油器外面的压力比较高,空气将会冲进化油器并且进入引擎直到压力被均衡。通过化油器流动的空气将会带动燃料,燃料将会与空气混合。   在化油器里面是一段喉管,喉管是在化油器里面迫使空气加速通过的收缩部分。
      突然变窄的河流能被用来举例说明发生进化油器里面的情形。河水在靠近变窄的河岸时会加快速度,如果河岸连续变窄的话将会更快。相同的事情发生在化油器里面。加速流动的空气将会引起化油器里面的大气压力降低。空气流动速度越快,化油器里面的压力越低。藉由在喉管里面放置管子,我们能利用低压将燃料混入气流。
         大多数的摩托车化油器通道被风门位置而不是引擎转速控制。大多数摩托车化油器里面有五个主要调节系统。这些调节系统互相影响,它们是: &S226;怠速通道 &S226;怠速量孔 &S226;主喷嘴和油针 &S226;主量孔 &S226;阻风门通道    怠速通道有二个可调节部分   空气螺丝可以被定位于化油器的背面或者前面。
      如果空气螺丝位于背面,它是用来调节多少空气进入节流阀系统的。如果空气螺丝被旋入,它减少空气量并加浓混合气。如果它被旋出,将打开更多通道并允许较多的空气进入通道导致混合气变稀。如果空气螺丝位于前面,它是调节燃料的供给。如果它被旋入混合气将会变稀,如果它被旋出混合气则变浓。
      如果为了获得最佳怠速和性能不得不将空气螺丝旋转两圈以上,则必须更换更小或更大尺寸的怠速量孔。   怠速量孔是在油门开度低时供给大部份燃料的部件。它里面有一个用来限制燃料流动的小孔。怠速空气螺丝和怠速量孔都影响从怠速到1/4左右油门开度的汽化作用。
         柱塞在1/8到1/2油门开度之间影响汽化作用。它尤其在1/8到1/4(油门开度)之间影响(汽化作用),在1/4到1/2(油门开度)之间影响较小。柱塞具有不同尺寸规格,而且规格是由它的后背部切口的大小决定的,图片3。切口愈大,混合气会比较稀(因为较多的空气被允许通过),切口愈小混合气将比较浓。
      柱塞上有数字用以说明切口是多少。如果在柱塞上有个数字3,说明它有3毫米的切口,当那个数字是1的时候说明有1毫米的切口(混合气将会比数字为3的浓)。   油针和主喷嘴影响从1/4到3/4油门开度的汽化作用。油针是一根控制多少燃料可以被吸入化油器喉管的长锥形杆。
      锥形愈细,混合气愈浓。锥形愈粗,由于较粗的锥形不会象较细的锥形那样允许较多的燃料进入化油器,所以混合气愈稀。锥形被设计得非常精密,用来在不同的油门开度给不同的混合气。油针的顶部开有若干凹槽。一个卡箍装在这些凹槽之一上面,用来防止它从柱塞上掉落或者位移。
      卡箍的位置能被改变,使引擎运行在更浓或稀(的混合气状态)。 如果引擎需要较稀的混合气,卡箍应该被移到较高位置。这将会使油针更深地进入主喷嘴并导致较少的燃料通过它流动。如果卡箍被降低,油针被提起,混合气将会较浓。   主喷嘴是油针滑动进出的地方。
      仰赖主喷嘴的内部直径,它将会影响油针。主喷嘴和油针一起作工控制在3/4到1/8(油门开度)范围之间的燃料流。在此范围间的大部份调节是对油针进行,而不是主喷嘴进行的。   主量孔控制从3/4油门开度到油门全开之间的燃料流,一旦油门开度达到一定程度,油针被从主喷嘴中拉出足够高度,此时主量孔开始调节燃料流量。
      主量孔具有不同尺寸,较大的孔能使较多燃料通过(混合气较浓)主量孔上数字较高的会比数字较小的孔具有较浓的空气/燃料混合物。   阻风门系统被用于启动冷机。由于燃料在冷机中因为凝结作用会黏在气缸壁上,混合气对于启动引擎来说是太稀了。阻风门系统将会把燃料加入引擎用以补偿被凝结在气缸壁上的燃料。
      一旦引擎变暖,凝结将不是问题,而且阻风门不再被需要。   空气/燃料混合物必须适应引擎的需求而变化。理想的空气/燃料比是14。7克的空气/1克的燃料。当引擎正在运行时这个理想比只能在极短期间达到。由于低速运行时燃料的不完全汽化或高速运行时对燃料的额外要求,实际操作中空气/燃料比通常比较浓。
      图表6表现了任何特定油门开度情况下实际的空气/燃料比。 化油器调整   一旦了解基本原理,化油器故障检修就是简单的事了。第一步是要找出引擎在何处运行欠佳。
         展现了通道以及每个部件在何处具有最大影响。必须牢记化油器工作状况是由油门位置而不是引擎转速决定的。如果引擎在低转速有问题(怠速到1/4油门开度),节流阀或者柱塞可能有故障了。如果引擎在1/4到3/4油门开度之间有问题,那么油针和主喷嘴(很有可能是油针)可能是故障所在。
      如果引擎在3/4油门开度到油门全开之间运行有问题,主量孔很可能出故障了。   当调整化油器时,在油门把手座上粘一片胶带。把另一片胶带粘在油门把手上,从一片胶带到另一片之间划一条直线(当油门处于怠速状态时)。当这两条线对齐的时候,引擎将是怠速运行。
      现在完全打开油门,并从油门把手上的线段开始划出另一条直线。在这一步,油门把手座上应该有两条线,在油门把手上有一条。现在找出油门把手座上的两条线段之间的中点。做一个标志,而且当油门处于半开时,这将会展现。再次向上分割间隔直到怠速,1/4,1/2,3/4,以及油门全开位置都被确定。
      这些线将被用来在调整时快速找出准确的油门开度。 。

    非***

  • 风针也就是汇和气调节螺钉、是在化油器油针的远端、风针它的作用是调节汇和气的、怠速调节螺钉是在化油器油针的近端。失调节机器的转速。

    1***

  • 我不知道!
    没弄过

    随***