老百姓要交税吗?为什么现实生活中我没有感到税的存在和作用?

活了20几年还不知道税到底是怎么回事?哪些税我们经常交,哪些税我们不知不觉交了?交了税有没有回馈证明?

  我姐姐是个个体工商户,就完全没有感到税的存在,都不知道哪些东西要交税的,也没有享受到税带来的福祉!

好评回答
    老百姓也是要交税的,只是你没有过多地关心而已,农民要种地,所以就叫了土地税。不过现在已经没有原来重了。这是最直接的。
    现实生活中也一样是存在的。指示有时候你没有用心去注意而已。
    就像你姐姐是个个体工商户,他做生意要进货吧,他进货时就已经交了税了。因为他进来的货价格就已经含说了。(常见的是增值税).只是你姐姐没有让他开具增值发票而已...
    如果你胡姐姐开的是可以相互抵税的话能够更直观的了解了.....

    海***

其他答案

  •   当然要交税了,很多。。。
    不知不觉交的:利息税,直接从利息中扣,不给完税凭证
    如果你是工薪一族:每月还要缴个人所得税,从工资中扣,由企业代扣代缴,第二年可能会收到税务局上年完税信函
    买房要缴契税\印花税,卖房要缴营业税
    女孩子买个化妆品\美容美发用品\珠宝首饰什么的,里面还含有20%-40%的消费税。
       男孩子抽烟喝酒,里面有45%的消费税 买个冰箱\洗衣机什么的,一切商品除了在农贸市场买的农产品,里面都含增值税 买个汽车要缴消费税,如果是进口的价格里面还有关税。 以上所说的消费税\增值税\关税都不是直接由消费者缴的,都是由商家或厂家缴的,但最终还是算到商品成本里转价到消费者身上的。
      所以你就不知不觉的缴了。 至于个体工商户,如果营业额不大,又没有建帐,税务局会核定一个固定税额的,按月缴纳。个体工商户也缴个人所得税的,要自已申报。 纳税只是一项强制性义务,纳税人没什么直接的权利的。 。

    p***