我国最大的港口在哪里?

好评回答
    上海港是我国最大的港口
    上海港是我国最大的港口,也是世界著名的国际贸易大港之一。港区分布在长江口南岸和黄浦江两岸。岸线长173.1公里。航道平均水深8米。共有码头泊位约400个,浮筒泊位100多个,其中万吨级泊位46个,设备先进的集装箱专用泊位4个,另有300多个货主专用码头。港口设有13个装卸公司及上海港客运总站。还有修建、驳船、船拖等公司及机修厂等单位。各装卸公司实行专业分工,互相配合,形成一个综合性的运输枢纽。
    上海港控长江之咽喉,据我国海岸线的中心,邻近太平洋环航线。上海港还依托于全国最大的工商业城市——上海市,有富饶的长江流域为其经济腹地。对外陆路交通便利,有铁路、公路相连;内河航道纵横。港区深入内陆,能避风浪,终年不冻,四季通航,二万吨级船舶可乘潮入港,自然地理十分优越。
    参考资料:

    f***

其他答案

  •   问题:大陆最大的港口是哪个港?
    答案: 上海港。

    0***

  • 上海港,05年的一期《环球时报》上说:上海港超越荷兰鹿特丹港,成为世界第一大港。

    大***

  • 港口:船舶停靠的港湾以及口岸的意思。港口有航空港和海港之分,在我国海港口岸当属香港货物吞吐量第一,似乎深圳的盐田港集装箱吞吐量在国内也是名列前茅。由于我国有着绵长的海岸线所以拥有众多的海洋港口比如:上海港,天津新港,大连港,青岛港,烟台港,厦门港,连云港,湛江港,海口港......
    航空港就更多了,北京首都机场港是全国最大的国际航空港口,此外还有国际航空港口上海港,广州港......
    当然除海、空港口而外还有陆路铁路港口(跨越国境的口岸)比如丹东,满洲里,二连浩特,阿拉山口,凭祥,河口等都属陆路“港口”(口岸)。

    b***

  •   我国最大的港口在上海--上海港
    上海是一座典型的"以商兴港、以港兴市"的城市,优越的地理位置赋予了上海无限的发展机遇。1300多年前,就有船只载着东方的文明从这里扬帆启航,驶向世界各地。时光荏苒,今天的上海港已跻身于世界一流的国际集装箱枢纽港之列,成为世界十大港口之一。
       上港集箱的发展历程是中国改革开放进程的缩影。1992年,上海港务局将全港集装箱产业的优质资产进行归并重组,成立了上海港集装箱综合发展有限公司(集发公司),即上港集箱的前身。1993年8月,集发公司与香港和记黄埔有限公司各投资10亿元人民币,成立了当时中国最大的合资企业--上海集装箱码头有限公司(SCT)。
      在此后的五年中,集发公司业务迅速拓展,涉足集装箱装卸、仓储、堆存、拆装箱、海运、铁路运输、陆上运输等多个领域。 1998年,集发公司在原来的基础上进行了股份制改造,将优质资产进行重组,由上海港务局、中国上海外轮代理公司、上海交通投资(集团)有限公司、中国外轮理货总公司上海分公司和上海起帆科技股份有限公司等五家股东共同发起设立了上海港集装箱股份有限公司(上港集箱)。
       2000年7月,上港集箱在上海证券交易所挂牌上市。上市募集资金主要投资收购了上海外高桥港区二期工程,成立了上港集箱旗下最具规模、最现代化的集装箱码头企业-上港集箱外高桥码头分公司。外高桥港区二期工程的成功收购,夯实了公司的主营业务。 2001年,上港集箱收购并继续投资建设上海外高桥港区三期工程,现已实现与二期工程的合并运作。
      在外高桥港区如火如荼建设的同时,上港集箱又斥巨资建设占地551亩的浦东物流园区、组建长江内支线航运企业、创建拥有500辆集装箱专用运输卡车的陆上运输公司,在构筑上海港口集装箱物流链的各个关键节点上大显身手。 2003年,上港集箱制订并开始实施公司三年发展规划,大力推进长江战略的实施。
      继投资3640万元发起设立武汉港集装箱有限公司后,又陆续发起设立了芜湖申芜港联国际物流有限公司、大丰集丰物流有限公司、重庆集海航运有限责任公司、扬州集海航运有限公司、安庆申安物流有限公司,同时与南京、南通等长江重要港口开展战略合作。2004年,上港集箱将完成对长江流域主要港口的投资设点,基本形成在长江流域的战略布局,形成跨地区投资发展态势。
       同时,根据国际化发展战略,公司投资2098万美元成立了上港集箱澳门有限公司,迈出跨国经营格局探索性的一步。上海凭海临江的地理优势,赋予了其世界大港的优越地位。2003年,上海港集装箱吞吐量达到1128万标准箱,跃升为世界排名第三的国际集装箱大港。
      随着我国顺利加入WTO,外贸进出口量将持续增长,上海港的经济腹地也随着全国交通网络体系的完善而不断向中西部地区延伸,便捷的集疏运条件和迅速、周到的口岸服务环境使越来越多的船东货主将上海港作为货物的集散中心。预计到2005年,上海港的集装箱吞吐量将突破1500万标准箱。
       上港集箱在飞速发展中,以《上港集箱发展纲要》来统一企业价值观,确立了"发展自身,回报社会"的企业宗旨。公司员工以服务客户和回报股东为己任,不断发现并满足客户的潜在需求,为客户提供优质服务,树立公司良好的市场形象,最大程度地促进上海口岸经济和贸易的发展。
      上港集箱在集团内倡导以创新、敬业与协作精神为核心的"集箱大家园"精神,强化集团意识,通过向投资企业派出高级管理人员,使上港集箱价值观和经营理念得到传播与发展。 上港集箱自成立以来,围绕集装箱产业进行了有效的资本运作,控股、参股的企业数量迅速增长。
      面对高速拓展的形势,公司积极探索高效的集约管理模式,使上港集箱总部成为信息中心、管理中心和决策中心。公司总部专注于市场战略研究、对外投资决策和按照现代企业制度对投资企业行使管理权,各投资企业则专注于开发特定的目标市场、扩大市场占有率和提高企业经营效益,由此大大提高了管理效率。
       参考资料: 。

    孙***

  • 洋山深水港。当然还未完全竣工。

    a***

  •   上海港是我国最大的港口

    上海港是我国最大的港口,也是世界著名的国际贸易大港之一。港区分布在长江口南岸和黄浦江两岸。岸线长173。1公里。航道平均水深8米。共有码头泊位约400个,浮筒泊位100多个,其中万吨级泊位46个,设备先进的集装箱专用泊位4个,另有300多个货主专用码头。
      港口设有13个装卸公司及上海港客运总站。还有修建、驳船、船拖等公司及机修厂等单位。各装卸公司实行专业分工,互相配合,形成一个综合性的运输枢纽。 上海港控长江之咽喉,据我国海岸线的中心,邻近太平洋环航线。上海港还依托于全国最大的工商业城市——上海市,有富饶的长江流域为其经济腹地。
      对外陆路交通便利,有铁路、公路相连;内河航道纵横。港区深入内陆,能避风浪,终年不冻,四季通航,二万吨级船舶可乘潮入港,自然地理十分优越。 上海港历史悠久,宋、元时已在上海附近设置市舶提举司,榷货场等机构。明代海运开通,到清康熙二十四年(公元1685年)在上海设江海关,当时“番商辐辏,民物富庶”。
      清乾隆年间实行闭关锁国政策,上海港虽失去对外贸易港地位,仍是重要的粮、棉、糖、布的内贸港口。1843年上海作为五口通商口岸之一,成为我国主要对外贸易港口,也是帝国主义进行经济掠夺的主要通道。那时帝国主义者从海上入侵我国,沿海许多港口被殖民主义者侵占,他们操纵海关,控制了我国对外贸易和海运命脉。
      上海当时是外国帝国主义者侵略我国的重要基地,当然也不例外,港区基本被英、日、美等帝国洋行所霸占,港口直接受外国控制。直到建国后上海港才结束了一百多年的屈辱史而真正回到祖国的怀抱。 解放后,我国政府对上海港进行了大规模的整修和扩建,使整个上海港旧貌变新颜,吞吐量跃居全国各港口的首位。
      特别是进入八十年代,上海港年吞吐量已超过1。2亿吨,占全国海港总吞吐量的1/3以上。一方面上海港是我国最主要的外贸港之一,外贸吞吐量占全国沿海港口的1/5,同世界五大洲160多个国家和地区的400多个港口有贸易运输往来;另方面又是我国最大的中转港,中转吞吐量历来占全国50%左右,货物联运遍及长江流域、淮河流域和东南沿海等24个省(区)。
      上海市所需物资的60—70%经港口吞吐,其中煤炭、石油、粮食、钢材和矿建材料等物资绝大多数经港口运入。客运方面有27条航线及不定期的外国旅游航线行驶国际国内客货班轮,年进出旅客达1200万人次以上。上海港正在建成为一个多方位、多层次、多功能的综合性现代化枢纽大港,将为我国四化建设和海运事业的发展做出更大的贡献。
       湛江港是我国自行设计的第一个现代化大港 湛江港与营口、大连、天津、青岛、烟台、连云港、秦皇岛、上海、黄埔等并称全国四十大港口,港口水深华南第一。 在我国1。8万公里漫长的海岸线上,有无数陆地平坦、水面开阔的优良港口。广东西南部、雷州半岛东侧的湛江港就是濒临南海的一颗明珠,有 洲、东海、南三、特呈、东头山诸岛环绕,形成天然屏障;麻斜海横贯其中,航道宽深,海岸线长,终年不冻,风平浪静,回淤小,为天然深水良港。
      它以我国自行设计的第一个现代化大港而著称于世。 湛江,位于广东省西南部。是我国重要的对外贸易港口之一。原为遂溪、吴川两县地。东部的霞山、赤坎和东海岛等原为遂溪县地;东部的坡头、龙头和南三岛、 洲等,原为吴川县地。清光绪二十四年(公元1898年)法帝国主义强迫我国开放广州湾为对外通商口岸,并设立所谓“租界”。
      霞山过去称为西营,为当时法国侵略军驻地。抗日战争期间又被日寇侵占。抗战胜利后收回,改设湛江市为省辖市。因地处原椹川溪(清椹改为湛),又濒临海江,故名。1958年划归湛江专区领导。1975年改为省辖市,但湛江地区行署仍驻本市赤坎,市府则设于霞山。
      1983年撤销湛江地区,而将原属湛江地区的徐闻、遂溪、廉江、海康和吴川五县划归本市领导。 湛江港过去只有一座停靠30吨木帆船的栈桥码头,轮船只能在海面上抛锚,货物靠用小船接驳上岸。1955年着手营建港口,翌年初建成。港口航道总长35海里,码头岸线长约3公里,有泊位20个,其中万吨级深水泊位9个(包括一个5万吨级的油轮码头),分3个作业区,港内可停泊4万吨级货轮,5至7万吨级油轮。
       湛江港是我国通往欧洲、非洲和东南亚各国航线最短的一个对外贸易海港,有世界5大洲60多个国家和地区的商船,在这里装卸货物。经这里集散的进出口大宗物资,有石油、钢材、化肥、矿产等,年吞吐量一千多万吨。这里现已成为我国主要对外贸易港和渔业基地之一。
       近年来,湛江港锐意改革装卸运输技术,开辟了新的机械化作业线,增添了崭新的、大型的专业机械,基本上实现了港口装卸作业机械化。现在正向港口作业自动化的方向迈进,油料装卸作业区,已实现自动测量油量、油压、油温和超限溢位自动报警及自动消防。陆上交通十分发达,港区内辟有专用铁路线,与黎湛铁路相接,沟通全国各地。
       湛江市是一个海滨城市,自然风光优美,市区西南部有著名的风景区湖光岩。这里气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,服务设施齐备,是理想的游览避暑地。 广州港是我国最古老的港口 广州是我国南方一座历史悠久的古城。广州最早的名字,叫做“楚庭”。
      据史书记载已有2800多年的历史。因港口设置最久,对外贸易兴旺而称著于世,是我国最古老的港口。 广州是我国对外开放最早的古城,早在秦汉时期,在全国水运方面具有突出的地位。二千多年来,在海外交通贸易中经久不衰。秦始皇三十三年(公元前214年)统一了岭南地区,设南海郡,广州是当时南海郡的郡治所,为全国10个商业都市之一,已逐步成为南方一个重要的都会和港口城市。
      这时船只不仅来往于广州和附近沿海各港口,而且经由徐闻出海,沿着北部西岸到暹罗湾,再往东南亚、欧非各地。广州成为“外国贾人以通贸易”的重要口岸。 唐代,广州的对外贸易达到了鼎盛时期,被称为“通海夷道”,大部分对外贸易活动都在广州进行。我国的出海商船,大多数是从广州启航,外国商船也云集广州。
      在公元770年前后,每年到广州的外国船舶有4000多艘。当时广州至海外各地的航线,经常性的定期航线有6条,那时的广州珠江水面,樯帆如云,热闹非凡,外轮多停靠在广州外港波罗庙附近。据考证,当时广州港一年就有80余万人进出,进行贸易活动。《唐大和尚东征传》(记录鉴真和尚行程的书)中记载了他当时目睹广州贸易的情景:“江中有婆罗门、波斯、昆仑等舶,不计其数,并载香药珍宝,积载如山。
      ”这么多外国商船和外国商人聚集广州,可见古代广州外贸发展的盛况。 宋朝时,广州已成为我国最大的商业城市,而且是全国最大的通商口岸。宋太祖开宝四年(公元971年),北宋当朝在唐代设市舶使的基础上,最早在广州设置“市舶司”。成为全国最大的对外贸易港。

    g***

  • 上海港,看不出来吧

    望***