今年全国卷1的作文该怎么写

好评回答
      一,审题:
    有三个点:
    1。目前中国的人读书的人越来越少。
    2。现在的人为什么不读书?
    3。有的人说买不起书相反网上阅读的人越来越多。
    可以从这三个点里选择一个,确定主旨立意来写。写的时候应该扣住读书问题,不能跑太远,或者跑出去(比如有人作这样的延伸:现代人精神空虚)而收不回来,这样会有偏题的危险。
      因为要求规定了:全面了解材料选择一个侧面和一个角度,这里是选侧面或角度,而不是选了侧面或角度后跳离这个侧面与角度去写。 二,立意: 我上面说了不能跑太远,但也不能不跑,扣住读书,适当延伸话题的涉及面或者纵深度,对文章立意是有好处的。但一定得在最后收回来。

       三,表达: 写议论文比较容易,但可能要出彩也有相当难度。可以适当采用特殊的形式:比如书信体(比如给书籍的一封信,以拟人化手法来写),比如自述形式(书本的自述),再比如医院病历形式(给少读书的人开个病历,探讨下不读书,少读书带来的精神麻木或空虚)等等 。

    啊***