我该不该跨专业考我所喜欢专业的研究生?

我是广东工业大学计算机专业本科三年级的学生。考上大学后,我才发现我特别喜欢看古籍。

《古文观止》我看过十多次,现在还看,是我最喜欢的一本书之一.这本书是我从高一起就看的.王力的《古代汉语》我也看过很多次.我明知看这两本书对我没用处,我还是反复看,天天看,每天都要抽时间看一两篇.

另外我还通读了<史记>,<左传>,<战国策>,<庄子>,<老子>,<韩非子>,<聊斋志异>,<唐诗三百首>,<唐诗鉴赏辞典>等书.(但我不喜欢看儒家经典)

计算机大师李开夏说,他放弃法律专业改攻计算机专业,就是因为发现自己对计算机技术特别喜爱.对自己特别喜爱的专业会学得特别好.

我发现我对读古籍是特别热爱,我经常胡思乱想如果时间能倒流,我现在是一个初中生或者小学生多好.我就能高中读文科,然后考英语系,然后再改考古代汉语或者古代文学专业的研究生.在网上看到英语系毕业生改考古代汉语或者古代文学专业的研究生,我都羡慕都不得了.

我常想,如果我能当上大学古文教师或者中学语文教师多好.(现在中学教师很多钱,但我觉得这是非常不正常的现象.就算当中学语文教师没什么钱我也想当)我就能终身从事我真正喜欢的工作.

但如果我跨专业考古代汉语或者古代文学专业的研究生代价太大.我毕业后当计算机程序员也算不错啊.(虽然我不喜欢这工作)

请大家给我出个主意,我该不该跨专业考我所喜欢专业的研究生?谢谢.

好评回答
      机器猫你好:
         我第一遍读完你的帖子刚想回贴,  但觉得你和别的理跨文又情况不同 ,所以看完法国VS瑞典才正襟危坐的又看了好几遍。^^
         看的出来,你不是那种逃避自己不擅长的工科而逃向文科的一类人。(至少从文字上给我的感觉是这样)           你对古文那么专注,甚至当中学老师都满足了。
       我蛮感动的, 其实偶也很喜欢这些,不过从没有过这个想法 。 先明确一下吧, 我的建议是:不跨。 至少是不跨考这个。 人一辈子能干自己喜欢的事,擅长的事,该是世界上最美的事。 不过 ,怎么说呢, 你还小---至少是还没有在社会上闯几年 。
       当你走出学校,或者哪怕仅仅是年龄再长几岁 ,也许,你会改变自己当初的想法----也许你对古文的热爱不会变,但是你对自己改变人生轨迹的想法也许会不同 。 你举出的那个例子:是文转理 ,理科的学习最好是比较规范式的 Academy这个方式 。
      而文科,是可以自学的。 尤其是从爱好的角度 。 你做你现在的,不会影响你爱好古文。 如果选择考古文研究生,基本意味着放弃现在的。 很多科学巨人,在晚年都是理转文享受人生,参悟人生的 。而在晚年文转理,是不可想像的 。毕竟理工科有很严密的积累。
       也就是说当你将来想换回来的时候也许都已经错过了。 可你的古文,是不会错过的。 很佩服你, 为自己真正喜欢的做什么都是对的 ,如果一直不悔 ,那自然是换! 不过,你还很小,也就22,23岁, 这个时候的想法也许将来会变。

       真的。 因为古文就业,毕竟是弱势 ; 谈就业,谈钱和你谈论的比起来, 显得很俗气, 可很无奈,这个俗气的东西还是要陪你至少40年的。 Bless。 想清楚了就好了,有时候不必要听别人的,因为你自己就是很棒的。有决定自己征程的能力。

    油***

其他答案

  • 我计算机转经济学的,06没考上,不过07再来。转专业就是不喜欢计算机,觉得计算机出来没什么前途。计算机人才要不就是比较有天赋的designer比较吃香,再有就是苦力程序员了。本人现在正在努力学习英语,准备冲击托福雅思,去国外读书也不错,呵呵······
    不过07还是要考考经济类的研究生

    s***

  • 如果有浓厚的兴趣支持考。

    求***

  • 很庆幸你选的新专业比老专业好考多了

    柠***