名言

“率义之为勇”。出自哪里?

好评回答
    率义之为勇。
      【出处】《左传·哀公十六年》。
      【大意】遵循道义叫做勇敢。
      【提示】鲁哀公十六年(公元前479年),楚国的两位大臣子西和叶公在是否任用太子(在郑国避难时被杀害)的儿子胜时发生了争执。子西认为胜好结交侠士,有诺必行,可以让他守卫边疆;叶公则认为胜的讲信用和勇敢是不顾道义的,并不是真正的勇敢,反对重用他,还讲了一番“符合仁爱叫做信用,遵循道义叫做勇敢”的大道理,试图说服子西。子西还是不听叶公的劝说,起用了胜,委以重任。后来,胜发动政变,杀了子西一家。最后叶公平定了这场叛乱,胜兵败后逃到山上,自缢而死。叶公的观点和这个历史故事,说明“勇”一定要以“仁义”为基础,否则就会为私利而作乱,危及社会。

    y***

其他答案

  • “周仁之谓信,率义之谓勇。”
          ——《左传·哀公十六年》
    德义之勇并非无畏无惧,无惧只是胆大而已,胆大至多也只能称作血气之勇,德义之勇的要义首要的方面就是见义勇为。

    若***

  • 率义之为勇。
      【出处】《左传·哀公十六年》。
      【大意】遵循道义叫做勇敢。
      【提示】鲁哀公十六年(公元前479年),楚国的两位大臣子西和叶公在是否任用太子(在郑国避难时被杀害)的儿子胜时发生了争执。子西认为胜好结交侠士,有诺必行,可以让他守卫边疆;叶公则认为胜的讲信用和勇敢是不顾道义的,并不是真正的勇敢,反对重用他,还讲了一番“符合仁爱叫做信用,遵循道义叫做勇敢”的大道理,试图说服子西。子西还是不听叶公的劝说,起用了胜,委以重任。后来,胜发动政变,杀了子西一家。最后叶公平定了这场叛乱,胜兵败后逃到山上,自缢而死。叶公的观点和这个历史故事,说明“勇”一定要以“仁义”为基础,否则就会为私利而作乱,危及社会。

    j***

  • 率义之为勇。――《左传·哀公十六年》

    j***

  • 出自《左传 哀公十六年》

    i***