大家都用什么擦相机的镜头?怎样最科学?

数码的和非数码的
感觉擦镜纸不够细啊 吹气球可以吗? 朋友建议拿到售后去让他们擦``````

好评回答
      擦相机的镜头一般用气吹和麂皮配合使用(不是鹿皮)。
    镜头上的灰尘,最好吹净,而不是擦拭。我用“磨砂玻璃”来形容不经过吹尘而直接地擦拭,虽说夸张了些,但很形象的。因为很多镜头表面的镀膜是很娇贵的,小的灰尘颗粒散落在镜头表面,如果我们直接用镜头纸在上面擦,灰尘在纸与镜头膜面之间充当了砂纸上砂粒的角色,对娇贵的膜面的损害不言而喻,而对于低端消费机的塑料镜头,损害就更严重。
      所以正确的做法是使用专用的气吹子握于掌中对着镜头捏吹即可。 吹净灰尘后再做擦拭。一般是针对有水印、痕渍的,尽可能及时清理,像唾液或含酸、碱性的雨水痕渍对膜有一定轻微的侵蚀,时间长了有可能损伤膜面。清理的办法是对镜头哈一口气,用镜头纸在镜头表面以顺时针或逆时针一个方向擦,一定不要来回擦,擦拭的要点是:轻入、略重擦、再轻起为一个过程,而且擦过一个过程,一定要换纸的部位再擦,一张纸是很便宜的,不要省啊。
      麂皮是很好的镜头擦拭品,但人工麂皮质量不一,不要用的好。自然麂皮如果有部位变硬,一定不要再用了,易划伤镜头。目前消费类DC的镜头都很小,用镜头纸或麂皮都不一定能擦净、擦全,推荐使用专用镜头笔,一端为毛刷,用来拂去大一点的灰尘的;另一端为自润麂皮头,面积很小,但使用效果很好,能很好地用来擦去小镜头上的痕渍,而大镜头上的痕渍也不需做大面积的擦拭,惟一的缺点是价格贵了些,便宜的50元左右,质量好的要200元左右。

    1***

其他答案

  • 镜头这东西最小气了,最好不擦,擦一次虽然把灰尘擦掉了,但也会对镜头造成损害,有时是得不偿失,有点灰尘也并不影响拍照效果,

    谦***

  • 吹气球可以用,但不太理想。用镜头纸或鹿皮,最好用鹿皮。卖相机的地方有鹿皮出售。

    我***

  • 建议你去买鹿皮,听说是专业照相机擦镜的

    g***