如何在死气沉沉的环境下获得更高的学习效率?

我是个高二学生,我在我的班级,觉得很死板,死气沉沉,也很无聊。因为坐在我周围的同学都不太爱学习,所以在学习上交流存在困难,我觉得老师的教学方法很死板,我坐的位置是在教室的最后一排,我在早上的学习效率是最差的,老是想睡觉。我怎么才能在种死气沉沉的环境中学得更好,更加快乐,希望大家指点~~~~

好评回答
       一、 知识复习,重在基础
        在《2004年高考综合科广东卷》中:第3题考查的是关于“臭氧层能大量吸收太阳辐射中的紫外线”的知识,属于物理中“光的本性”的基础知识。第31题考查的是中性原子的核外电子数、核内质子数和中子数的知识,属于物理中“原子和原子核”的基础知识。
      这些基本知识,都是一个高中应该掌握的。这些题目的难度都不大,只要知识基础扎实,是完全能够正确解答的。因此,对知识的复习,要重在基础。 在高考综合科试卷中有关物理的题目的份量虽然只占全卷的1/6 左右,但它的命题的可能考点却覆盖了高中物理教学大纲中几乎所有的内容,因此,对基础知识,特别是其中的主干知识,必须进行全面复习。
      正确理解——归类整理——巩固记忆——灵活应用,是基础知识复习的四个方面,必须做好,并在这过程中同时提高自己的理解能力。为了防止在高考时可能出现的被打中“知识空挡”的情况,必须注意防止存在知识的缺陷。为此,可以对照“考试说明”中的“知识内容表”列出的全部考点,一一对照检查自己掌握的情况,对缺陷或薄弱的及时补上。
       二、 本科跨科,适度综合 要综合应用基础知识进行解题的题目,有如下几种不同的情况: 1、综合应用本学科各部分知识求解的题目。,要综合运用物理本学科中有关牛顿第二定律、运动的合成与分解、平抛运动等力学知识,以及电场强度、电压、匀强电场等电磁学知识。
      虽然综合程度较高,但属常规性的题目。不少同学对它比较熟悉,难度并不算大。 2、综合应用跨学科知识求解的题目。如第25题,要综合应用本学科的原子核知识和化学的同期表中原子序数知识求解,属较简单的跨学科综合。 3、某一热点的科技问题,分别落到几道题中,每道题分别应用不同学科的知识。
      如“神舟五号载人航天飞船的发射与返回”的问题,分别体现在41题、42题、43题中。41题和42题,是飞船返回舱着陆场地点选择问题,要应用地理学科的知识。43题,是计算飞船降落过程中的加速度大小及航天员对座椅的压力的计算问题,这道题实质上仍是物理本学科内有关牛顿第二定律和直线运动等力学知识的综合应用。
        三、 多、精、巧练,回归基础 题海战术是指漫无目的不加选择地做题,且不求甚解,这当然是不可取的。要做到多练、精练、巧练相结合。 多练,指练的数量而言。高考考点的覆盖面广,没有较多的练习是不可能达到掌握所有考点的知识的要求的。
      但“多”的数量要恰当,要考虑到屋里与整个综合可中其他学科之间的均衡,以及与用在语、数、英和X学科的时间的均衡,防止顾此失彼。因此,多练到什么程度,是根据各人对各科的学习情况,做好统筹。 精练,指练的质量而言。练的题要精选,要有针对性(针对重点、难点和知识缺陷)、典型性。
      练要有成效,做过的题务求真正弄懂,不要为应付作业而乱碰或抄袭别人的。开始阶段,可以适当做一些广东省高考综合科考试的题目,以了解广东省高考综合科命题的特点和难度要求。在各个单元的知识复习时,要在老师的指导下,及时对应地做一些相应的练习。在完成所有单元的知识的第一轮复习后,还要做一些覆盖本学科整体知识,并体现在科技上的一些应用的本学科、跨学科综合题。
       巧练,就是练习从不同角度解题,选择巧妙简捷的解题方法,学会举一反三。知识的掌握和练习是密切不可分的。要通过解题联系和测试考试,加深对基础知识的理解,学会灵活应用,同时发现自己在理解和应用方面的漏洞和错误,及时补上和纠正,达到回归基础和强化基础的目的。
       四、 知识方法,有机结合 要在复习基础知识和解题应用的过程中,学到和运用科学方法,包括学习目的和本学科的研究方法。 学会用比较法进行学习。复习意义相近或相似的屋里概念和规律时,要加以比较。如电场强度和电厂里这两个概念很容易混淆,应把他们在定义、物理意义、性质、方向、单位等方面加以对比,并找出它们的相互联系,这样,这两个概念的区别和联系就清楚了,碰到考查电场强度和电场力概念的题目时,就能正确解答,不会陷入命题时设置的陷阱之中。
       在运用基础知识解题的过程中,不要只会解就算了。要提高到掌握物理方法的高度,如理想化方法、用比值定义物理量的方法、隔离法、整体法、叠加法(矢量叠加和标量叠加)、图像法,等效变换法等。 把知识的复习和应用与掌握方法有机结合起来,就能在掌握知识的同时使能力得到发展,复习的效率更高,效果更好。
       五、 避免盲目,防止偏向 不要相信各种流行的小道消息。必须立足于全面地,扎实地对基础知识进行复习和运用。对各种资料和各地交流的模拟试题,应由老师进行挑选和调控使用,避免重复和干扰,提高使用实效。 只要我们把握好综合科物理复习的要求,掌握正确的复习方法,就一定能提高复习效率,在一定的时间内学得更多更好,在高考中取得好成绩。
       文章来源:高中物理参考 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~最后我个人觉得最重要的是要对学习有兴趣,注意怎么去培养兴趣,祝你在接下来的高考复习中取得好的成绩撒~~~~~~~~~~~~~~~~~~`````` 。

    t***

其他答案

  • 可以听歌,或和拉些不怎么爱学习的同学换一下坐位。

    U***

  • 兴趣才是读书的关键.你能象我一样看<<小兵传奇>>到天亮吗?(在高考来临时)

    w***

  • 跟这班人在一起多半是学不进什么东西的,有时自己想要一点自由的空间都不行,有点糟糕,但是最主要就是调整好自己的心态,别关他们那么多,好好的学习,守住心灵的一片净土,在自己心灵的净土上洒下辛勤的汗水,终有一天会收获到丰硕的果实的,那一天……对你来说将意味着什么你知道?好好思考一下吧!祝你的学业更上一层楼!!!

    ****

  • 我想你先对一门功课产生兴趣,然后就喜欢学习了  ,然后 ,即使很吵,也能安静的作题了

    走***

  • 自学

    w***

  • 把你的苦恼跟老师说说,实在不行让你家长找老师聊聊,当你觉得沉闷的时候,你是否可以听听音乐?或者是看看小说?
    没关系的,事情总有解决的办法,金子总会发光的!

    赛***