"衰"字在什么时候念cui?

长歌行
汉• 两汉乐府

青青园中葵,朝露待日??。
阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,?j黄华叶衰。
百川东到海,何时复西归。
少壮不努力,老大徒伤悲。
 这里面的‘衰’念什么?

好评回答
    衰shuai:古音为cui,所以在读古诗文时应该读为cui.尤其是在朗读古诗词的时候.因为如果按照今音读成shuai就不押韵了.

    莫***

其他答案

  •  衰shuai:古音为cui,所以在读古诗文时应该读为cui.尤其是在朗读古诗词的时候.因为如果按照今音读成shuai就不押韵了.

    林***

  • 乡音无改鬓毛衰

    C***

  •   看看这个解释
    衰
    shuāi
    (1) ㄕㄨㄞˉ
    (2) 事物发展转向微弱:~微。~弱。~老。盛(sh?ng )~。兴(x?ng )~。
    (3) 郑码:SKRH,U:8870,GBK:CBA5
    (4) 笔画数:10,部首:衣,笔顺编号:4125113534
    参考词汇
    --------------------------------------------------------------------------------
    decline wane
    兴 盛
    详细注解
    --------------------------------------------------------------------------------
    衰
    cuī
    〔名〕
    (1) 古代用粗麻布制成的毛边丧服 [mourning garments of hemp]
    共丧衰亦如之。
      ——《周礼·天官·内司服》 无衰麻之服。——《荀子·礼论》 子墨衰致,梁弘御戎,莱驹为右。——《左传·僖公三十三年》 (2) 又如:衰衣(衰服。古代的丧服);衰杖(居丧用的麻致与哭丧棒);衰冠(丧服,衰衣丧冠) (3) 下,从上到下的次序 [order from top downward]。
      如:衰杀(等差);衰构(分门别类构拟文辞) 。

    s***