询问诗歌作者

鹅,鹅,鹅,
曲项向天歌。
白毛浮绿水,
红掌拨清波。

作者是谁?

好评回答
       咏鹅(七岁时作)
    鹅鹅鹅,曲项向天歌。
    白毛浮绿水,红掌拨清波。
       骆宾王,义乌人。七岁能属文,尤妙于五言诗,尝作《帝京篇》,当时以为绝唱。初为道王府属,历武功主簿,又调长安主簿。武后时,左迁临海丞,怏怏失志,弃官去。徐敬业举义,署为府属,为敬业草檄(即著名的《讨武zhao(上明下空)檄》),斥武后罪状。
      武后读之,矍然叹曰:“宰相安得失此人?”,情景仿佛当年曹操欣赏陈琳一般。敬业事败,宾王亡命,不知所终。中宗时,诏求其文,得数百篇,集成十卷。骆宾王素以神童著称,七岁时写的《鹅》描画生动,童叟皆诵,可见其之早慧。其文才过人,多有长作,文辞清丽,意象生动;意蕴丰富,有感人肺腑之力。
      代表作有《鹅》、《在江南赠宋五之问》、《畴昔篇 》、《在狱咏蝉》、《棹歌行》、《咏美人在天津桥》、《早发诸暨》、《秋晨同淄川毛司马秋九咏》等,其中除《鹅》外以《在狱咏蝉》为最著名,该诗托物言志,以幽栖高树,餐风饮露的蝉寄寓自己高洁之志,然蝉露重飞难,风淹其鸣,而我又身陷囹圄,壮志难酬;自己和蝉的处境何其相似,不禁感伤之至,读来令人泫然涕下。
      《咏美人在天津桥》一诗中的美人亦刻画的相当生动,使人心仪神往。其诗编为三卷 。

    我***

其他答案

  • 《咏鹅》是骆宾王七岁时写的诗.
        一天,骆宾王来到家前的小河边玩耍,他又看到了那一群司空见惯的鹅。它们像几位绅士在河面上悠游自在地游着。就像一团团白絮在水面漂浮。红红的脚掌像小船桨一样划水,清清的水面上扩展着扇形的涟漪。紧接着其他的鹅也对天歌唱起来,骆宾王看到这情景内心砰然一动,他凝神注视着鹅群,信口吟出一首四句诗:鹅,鹅,鹅,
    曲项向天歌。
    白毛浮绿水,
    红掌拨清波。

    大***

  • 骆宾王

    s***