蛤蜊有几种做法?

我就知道原汁,辣炒,还有什么?

好评回答
      蛤蜊做法汇总
    1。  蛤 蜊 汆 鲫 鱼
    制法:
    1。在鲫鱼背脊肉丰厚处,从头到尾两面各直欹1刀,刀深至骨。
    2。炒锅置旺火上烧热,用油划锅后,下猪油至110度左右时,将鱼在沸水中稍烫,即放入锅略煎,迅速翻身,加入绍酒、葱结、姜块、奶汤,盖好锅盖,在旺火烧5分钟左右,取出鱼
    ,装入品锅,汤汁用细筛过滤后倒入品锅。
       3。在烧鱼的同时,将洗净的蛤蜊用开水烫至外壳略开,去掉泥衣,放在鱼的两边,围上熟绿蔬菜,淋上鸡油即成。上桌时带姜末醋1碟。 特点:此菜河、海鲜合一,汁浓白,肉鲜嫩,汤鲜味美,营养丰富,风味别致,是颇受食者珍爱的滋补佳品,为杭州的传统名菜。
        原料: 净鲫鱼 1条 蛤蜊 20只 绿蔬菜 25克 姜块 1块 精盐 2克 味精 5克 姜末醋 1碟 葱结 25克 绍酒 25毫升 熟鸡油 10毫升 熟猪油 50毫升 奶汤 1250毫升 2。 辣炒蛤蜊 (1)韩国辣酱蛤蜊 主料:红岛蛤蜊   辅料:油、葱、姜、香菜、红辣椒。
      注意了,还有一味:韩国辣酱两汤勺(青岛生产,方形塑料盒包装,东泰佳世客有售),这是此菜作出新意的关键所在!   做法:1。油炒红辣椒、姜、葱出香味,倒入蛤蜊,大火炒。2。六成熟后,放入韩国辣酱和少许开水,炒熟加入香菜装盘即可。   要点:韩国辣酱不能开始放,否则容易粘锅;也不能最后放,否则味道不能完全浸入。
       (2) 生抽辣蛤蜊   主辅料基本同上,惟一的不同是把韩国辣酱换成生抽。   做法:1。同上。   2。八成熟后点入开水,炒熟加入生抽、香菜装盘即可。   要点:生抽一定要在出锅前加入 3。 葱香蛤蜊   喜欢吃蛤蜊,怎么吃也不厌,上次是辣炒,这次用葱油,变着花样的做! 蛤蜊洗净,用黄酒腌一会儿,有助于贝壳肌的剥落 用水焯过后排于盘内,蒸鱼豉油,盐,胡椒,少许蛤蜊汤调成汁 汁浇在蛤蜊上,覆上保鲜膜,放入微波炉高火加热5分钟 取出,撒上葱花,淋上热油即成。
      葱香四溢。 4。 懒人菜--蛤蜊丝瓜 材料:丝瓜一根,蛤蜊150克,嫩姜1小块,铝箔纸(10厘米×12厘米)12张,酒1大匙,盐半大匙。 做法: 1)。丝瓜去皮,先切小段再切粗条,拌入半大匙盐,在大容器内充分拌匀; 2)。
      嫩姜切丝,在一张铝箔纸上先放4条丝瓜,再放2个蛤蜊和少许姜丝后,浇点酒; 3)。将铝箔纸折成长方形纸包状,放入烤箱,以200℃火力烤10分钟,取出后打开纸包即可食用。 懒人妙招: a.用铝箔纸当容器,既方便又省事,用完就扔,不必洗碗盘; b.可以事先做好纸包,吃的时候再烤,这样可快速完成; c.切勿将铝箔纸包放入微波炉中烤。
       5。 芦笋蛤蜊饭 6。 萝卜蛤蜊汤 原料: 白萝卜150克 蛤蜊200克 萝卜缨50克 高汤1杯 辅料: 药材 决明子50克 杏仁3克 调味料 盐1/3茶匙 做法: 1。白萝卜削皮,洗净、切片;蛤蜊放入盐水中,吐沙干净;萝卜缨洗净;药材装入滤纸袋。
       2。白萝卜、蛤蜊放入锅中,加入高汤、滤纸袋及水盖满材料。 3。炖煮10分钟,加入盐、萝卜缨拌匀即可食用。 Tips: 1。萝卜缨不需要煮熟,通便效果更好。 2。决明子要用滤纸袋包好,汤汁才不会混浊。 特色: 萝卜蛤蜊汤有通便清肠的功效,如果便秘严重可加重萝卜缨及决明子的用量(可用100克)。
       7。 抗压舒眠蛤蜊汤 [原料/调料] 玉竹 8钱 百合 8钱 蛤蜊 300公克 米酒 1/2大匙 盐 1/2小匙 [制作流程] (1)玉竹、百合用水?_洗干净,蛤蜊泡盐水吐沙备用。 (2)将500cc的水注入锅中,放入玉竹、百合用大火煮开再转小火煮1小时,放人蛤蜊转大火煮开至蛤蜊壳打开即可。
       (3)加入米酒即可熄火食用。 8。 上汤蛤蜊 原料: 材料:蛤蜊600克,榨菜丝1大匙,火腿丝1大匙,葱2根,辣椒1/2条,油条1根,香菜1小把,陈皮1小匙。调味料:(A)米酒1小匙,虾油1/2小匙。(B)鸡精1/2小匙。
      胡椒粉1/4小匙。盐少许。 制法: (1)蛤蜊吐沙洗干净,葱切段,辣椒切斜片,油条切段,香菜切段备用。 (2)陈皮以热水浸泡,使味道溢出。 (3)炒锅烧热入油2大匙,炒香葱段,辣椒片,火腿丝,榨菜丝,加入A料及陈皮(带汁),加适量水,再放入蛤蜊煮至沸,加入B料,撕上油条,香菜,即可起锅。
       小窍门: 一般将蛤蜊浸泡再水中,并于水中加盐,放置半天即能将沙泥吐净,如果家中有生锈的铁钉,将其泡入水中,吐沙效果更加。 9。 清茶蛤蜊汤 原 料: 主料:蛤蜊600克。配料:清茶2克,矿泉水500克。
       制法: (1)将蛤蜊先泡水吐沙,2小时后洗净备用。 (2)将矿泉水烧热,将清茶冲泡1分钟,取出茶叶,将汤汁倒入沙锅中煮开,加入蛤蜊再煮开即可。 10。 酸菜蛤蜊汤   主料:酸菜、蛤蜊 调料:盐、天添鲜、干贝素、胡椒粉   操作:   1、锅入油,放入酸菜煸炒后,加入干贝素、胡椒粉、盐,倒入蛤蜊,加料酒盖盖烧;   2、烧开后,加点胡椒粉,再一次烧开后即可出锅。
       11。 蛤蜊炖蛋   主料:蛤蜊   辅料:鸡蛋、葱花   调料:盐、鸡精、糖、料酒   操作: 1)、鸡蛋打散,加温水,加盐、鸡精、糖、料酒,打匀,放入碗中; 2)、将蛤蜊经开水略烫,待开口后,取出蛤蜊肉,放入碗中,与鸡蛋上笼蒸10分钟左右,撒上葱花即可。
       12。 蛤蜊蛋汤 a。 原料: 蛤蜊500克 鸡蛋2只 木耳少许 笋片25克 食盐2。5克 味精1克 黄酒15克 制法: (1)炒锅置旺火上,放入清水750克烧滚,投入蛤蜊,滚至壳张开,用漏勺把蛤蜊捞出,水倒入碗内,片刻后将上面清水,滗入另一只碗中待用,然后挖出蛤蜊肉。
       (2)蛤蜊水倒入锅中,加入笋片、木耳、盐、味精和黄酒,烧至沸滚,放入蛤蜊肉,端起蛋碗四面均匀地淋入,一经凝结即用手勺轻轻推几下出锅,先把蛋捞出,将汤倒入碗中后再放入蛋。 特点: 汤清、鲜,蛋浮于汤上不碎散,嫩,蛤蜊去净泥沙。 b。 蛤蜊蛋羹 MTV在线观看: 原料: 蛤蜊 鸡蛋 胡萝卜 红椒 食盐 鸡精 c。
       油条蛤蜊羹 做法与b大同小异,自己发挥吧。 13。 韭菜炒蛤蜊 a。 主料:蛤蜊500克,韭菜150克。 配料:酱油15克,味精、料酒、精盐、大葱、生姜、大蒜、芝麻(焙好)、芝麻油各适量。 制法: (1)蛤蜊洗净,入锅炒至开门,去壳取肉,洗净。
       (2)韭菜洗净,切段。大葱、大蒜、生姜去皮,洗净切成碎末。 (3)将芝麻油倒入锅内,烧至五成热时,投入大葱末、大蒜末、生姜末煸炒出香味,放入韭菜,翻炒几下,放入蛤蜊肉,翻炒后,加入酱油、味精、料酒、精盐等,稍炒后盛入盘中,撒上芝麻即成。
       功效:此菜利于减肥,还可补充铁等微量元素,适合儿童食用、 b。另有一种粤菜做法,食疗效果: 主 料: 蛤蜊肉120克,韭菜60克。 做 法: 将蛤蜊用热水冲烫,去壳取肉,拣出肉上污物,再以冷水洗净;起油锅下蛤蜊肉、韭菜及盐酱调料炒食,每日1-2次。
       药用价值: 主要治疗肺结核阴阳两虚型:咳呛咯血、骨蒸劳热、盗汗遗精、形体羸弱、气短自汗、面浮肢肿、食欲减少、大便溏,舌质红、少津、或舌淡体胖有齿痕,脉微细。 14。 芥汁蒸蛤蜊 【材料】 蛤蜊300克 调味料 芥末1大匙、酒小半碗 【作法】 1。
      芥末加少许酒拌匀,调至黏稠状。 2。盘内放入洗净的蛤蜊,注入清水和酒,将调好的芥末放在盘的一边。 3。将蛤蜊放入蒸笼蒸5分钟,待蛤蜊壳张开即可。 15。 温情暖冬------ 清蒸蛤蜊 原料:蛤蜊、姜、蒸鱼酱油 P。S。 蛤蜊在开水中略汆,微微张口后马上捞出。
       准备黄酒,小香葱切成末待用。 蛤蜊放入盘中,撒上姜末,然后再倒入黄酒。 开锅,大火放入其中,5分钟后取出。淋上少许蒸鱼酱油,撒上小香葱,搞定开吃! 。

    乐***

其他答案

  •   一:黄豆文蛤汤主料:文蛤辅料:黄豆调料:精盐、料酒、清水、鸡精、姜片、葱花、淀粉、食用油烹制方法:1、将文蛤洗净用盐水泡30分钟后,冲洗净泥沙,黄豆泡好,煮至爆皮后打去浮皮用凉水冲泡冷后待用;2、坐锅点火放入油,油温4成热时,放入姜片爆炒香味时倒入文蛤炒至开壳后加入清水,开锅后加入盐、鸡精和煮好的黄豆,加入胡椒粉后再煮一会儿,出锅前撒入香葱末即可食用。
      二:奶油蘑菇鲜蛤汤主料:花蛤辅料:蘑菇、洋葱、西芹、胡萝卜调料:盐、白糖、黄油、胡椒、葡萄酒、奶油烹制方法:1、将花蛤洗净煮汤,洋葱、蘑菇、西芹、胡萝卜分别切好备用;2、锅上火放入黄油,下蔬菜炒香,倒入蛤蜊和汤,烧开调味,加入奶油调匀即可。特点:汤色白皙,香滑适口。
      三:蛤蜊丝瓜汤主料:蛤蜊辅料:丝瓜、香菇、裙带菜、姜调料:盐、鸡精、白糖、料酒、胡椒粉、白酒烹制方法:1、将蛤蜊洗净,香菇切丝,丝瓜切成小块,裙带菜洗净备用;2、坐锅点火,放入姜丝、蛤蜊,烹入少许白酒翻炒两分钟取出;3、坐锅,放入香菇、丝瓜炒一下,冲入汤,放入蛤蜊、裙带菜,煮5分钟调味出锅即可。
      四:滑炒蛤蜊马蹄主料:蛤蜊调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、葱姜末烹制方法:1、将蛤蜊用盐水洗泡去净泥沙,用沸水焯开,取出壳中肉,马蹄洗净去皮切成片;2、将鸡蛋打入碗中,加盐、料酒、胡椒粉、鸡精、葱姜末搅拌均匀,再放入蛤蜊肉和马蹄片拌匀;3、坐锅点火倒入油,至油温4成热时倒入搅拌好的蛤蜊马蹄鸡蛋液翻炒至熟出锅即可。
      五:蛤蜊鲫鱼主料:蛤蜊(500克)、鲫鱼(1条,600克)、葱(1根)、姜片(1片)、胡椒粉(少许)、黄酒(75克)、盐(4克)、清汤(700克)特色:(福建菜)制作方法:一、将蛤蜊在冷水里泡约十二小时,使它吐净污物,再洗清。二、将鲫鱼剖开,去鳞,去内脏,洗清,放入热猪油锅略爆,泌去油,加清汤、酒、葱、姜,再用旺火烧,后用小温火烧。
      三、鲫鱼汤烧至浓白时,将蛤蜊一只只分别放在鲫鱼旁边,加盐同烧,待蛤蜊壳一张开,立即取去葱,姜,起锅推入盘中,撒上少许胡椒粉即好。六:青木瓜蛤蜊汤●青木瓜一颗●蛤蜊20颗●姜丝和盐各少许。1。蛤蜊泡水一夜,使吐沙。(可加一匙盐在水中,加快吐沙速度)2。
      青木瓜对半剖开,去籽、削皮,切成大块。3。在锅中将水煮沸,置入青木瓜块,等煮得略呈透明,放入蛤蜊。4。等蛤蜊张开即可熄火,放入姜丝与盐少许,即可起锅。七:蛤蜊蛋汤原料:蛤蜊500克鸡蛋2只木耳少许笋片25克食盐2。5克味精1克黄酒15克制法:(1)炒锅置旺火上,放入清水750克烧滚,投入蛤蜊,滚至壳张开,用漏勺把蛤蜊捞出,水倒入碗内,片刻后将上面清水,滗入另一只碗中待用,然后挖出蛤蜊肉。
      (2)蛤蜊水倒入锅中,加入笋片、木耳、盐、味精和黄酒,烧至沸滚,放入蛤蜊肉,端起蛋碗四面均匀地淋入,一经凝结即用手勺轻轻推几下出锅,先把蛋捞出,将汤倒入碗中后再放入蛋。八:蛤蜊浓汤面主料:蛤蜊、龙须面辅料:鸡蛋、油菜心、鸡蛋调料:小葱、姜、胡椒粉、盐、料酒、鸡精烹制方法:1、将蛤蜊和油菜洗净,油菜切断,再将葱切成段、姜切片;2、坐锅点火加底油,放入葱姜煸炒出香味后,打入鸡蛋稍炒一下加高汤大火烧至汤白后放入龙须面,加盐、胡椒粉、鸡精、料酒、调味;3、先将煮熟的龙须面取出放在碗中,后把油菜心同蛤蜊一起放入锅中,大火煮熟,撒上小葱花,浇在面即成。
      九:蛤蜊豆瓣汤原料:新蚕豆5两,带壳蛤蜊8两,鸡蛋1个,料酒、盐、胡椒粉、葱花少许做法:新蚕豆去壳去衣,洗净过温油。(有的蚕豆硬性,老煮不酥,过油即保持色泽,又增粉质);蛤蜊焯水,去壳取肉;煮蛤原汤澄去沙质,煮开,放豆瓣蛤肉,加盐,胡椒粉,料酒,调味,临出锅浇一个打散的鸡蛋即成;最后撒上葱花;清淡爽口,粉绿嫩黄的蛤蜊豆瓣汤就做好了。
      十:辣炒蛤蜊(1)韩国辣酱蛤蜊主料:红岛蛤蜊辅料:油、葱、姜、香菜、红辣椒。注意了,还有一味:韩国辣酱两汤勺(青岛生产,方形塑料盒包装,东泰佳世客有售),这是此菜作出新意的关键所在!做法:1。油炒红辣椒、姜、葱出香味,倒入蛤蜊,大火炒。2。六成熟后,放入韩国辣酱和少许开水,炒熟加入香菜装盘即可。
      要点:韩国辣酱不能开始放,否则容易粘锅;也不能最后放,否则味道不能完全浸入。(2)生抽辣蛤蜊主辅料基本同上,惟一的不同是把韩国辣酱换成生抽。做法:1。同上。2。八成熟后点入开水,炒熟加入生抽、香菜装盘即可。要点:生抽一定要在出锅前加入。十一:3。
      葱香蛤蜊蛤蜊洗净,用黄酒腌一会儿,有助于贝壳肌的剥落用水焯过后排于盘内,蒸鱼豉油,盐,胡椒,少许蛤蜊汤调成汁汁浇在蛤蜊上,覆上保鲜膜,放入微波炉高火加热5分钟取出,撒上葱花,淋上热油即成。葱香四溢。十二:萝卜蛤蜊汤原料:白萝卜150克蛤蜊200克萝卜缨50克高汤1杯辅料:药材决明子50克杏仁3克调味料盐1/3茶匙做法:1。
      白萝卜削皮,洗净、切片;蛤蜊放入盐水中,吐沙干净;萝卜缨洗净;药材装入滤纸袋。2。白萝卜、蛤蜊放入锅中,加入高汤、滤纸袋及水盖满材料。3。炖煮10分钟,加入盐、萝卜缨拌匀即可食用。 萝卜缨不需要煮熟,通便效果更好。2。决明子要用滤纸袋包好,汤汁才不会混浊。
      特色:萝卜蛤蜊汤有通便清肠的功效,如果便秘严重可加重萝卜缨及决明子的用量(可用100克)。

    玫***

  •   《蛤蜊食谱》。
          1。火焰蛤蜊

         高度白酒与红酒相融合,将蛤蜊浸醉,随即点火,等酒燃尽,蛤蜊已是熟透状态,再配以姜汁、日本酱
        油、香辣汁的辅佐,更令人垂涎。

         2。
      芙蓉蛤蜊 操作:将蛤蜊洗净,水烧开后氽一下,捞起,将肉取出;将蛋清打成泡糊,放入烧开的水氽一下,捞起,分别放蛤蜊壳内,再将蛤蜊肉放芙蓉上面,勾上玻璃芡即成。 3。懒人蛤蜊 做法:丝瓜去皮切粗条,入盐拌匀;在一张铝箔纸上放4块丝瓜条,2个蛤蜊和少许姜丝后,浇点酒;折成长方包,放入烤箱,大火力烤10分钟即成。
       4。芦笋蛤蜊肉 做法:辣椒切片,蛤蜊汆烫,取出蛤蜊肉;芦笋切段汆烫,入开水冲凉;起锅,先炒芦笋,再放入蛤蜊肉同炒,最后放入调味料及辣椒炒匀。 5。龙井蛤蜊汤 做法:用开水将龙井泡开后,滤得清净茶汤;另煮开半锅水后,放入蛤蜊及姜丝。
      待蛤蜊张开后,将茶汤倒入,混合煮开即可。 6。蛤蜊汤面 大蒜拍碎,小白菜烫熟;用两汤匙油爆香大蒜,放蛤蜊,淋酒和酱油,撒下水2汤匙,大火炒拌,盖上锅盖闷至蛤蜊开口,放下其余调味料拌匀,将蛤蜊盛出,注入清汤或水至锅中,煮滚后加盐调味即关火;细面煮熟,挑至面碗中,加入已调味之清汤再将炒好的海瓜子盛放面条上,再放上小白菜便可上桌。
       7。酒蒸蛤蜊: 酒与蛤蜊一起下锅,强火闷盖煮,蛤蜊开口后取出,取肉;将菜花洗净,切好,盐水煮后捞出,将混合的配味汁煮过后冷却,放入菜花;将调料汁与蛤肉煮汁混合用强火煮,沸腾后加入溶水淀粉,调均匀,作成馅,倒入加热,然后盛盘,放入馅和菜花并以柚子作点缀。
       8。桑拿蛤蜊 桑拿蛤蜊因器皿的不同可以将蛤蜊煮熟也可以气熟。煮熟就是将玻璃锅或者沙锅烧热,然后将 N多的鹅卵石用油炸到一定温度放入锅内,把蛤蜊和酒一起倒在石头上面;气熟步骤差不多。 9。茄汁蛤蜊 少许油、葱末炒香,放入蛤蜊,略炒,加入番茄糊,加水,适量盐,盖盖大火煮约1分钟,盛出即可。
       10。蛤蜊芸豆面 蛤蜊洗净煮熟,取肉。芸豆滚刀切成丁。锅内加花生油,油开后,葱、姜、蒜爆锅,将芸豆、肉丁倒入锅内炒熟,加水和蛤蜊汤,开锅后,放入蛤蜊肉,将鸡蛋倒入搅成蛋花,放少许盐、味精、香油,倒入煮好的面条碗里即成。
       11。鲜蛤蜊炒鸡蛋 煮熟蛤蜊取肉,韭菜切寸段,鸡蛋打开,一并加入蛤蜊肉中,放适量盐,再加入蛤蜊汤少许,拌匀。锅内放油热后将原料倒入锅中,翻炒至成块后,盛盘食用。 12。麻辣蛤蜊 花生油加热后加入花椒、干尖椒段、生姜块、大蒜块,炒香后加入少量水,倒入酱油,烧开,放盐,倒入蛤蜊,翻炒至蛤蜊全部开口,放入香菜,味精,出锅。
       13。大缸烤蛤蜊 在大瓷缸里放上烧红的木炭,将洗净的蛤蜊放入一个小铁锅内,把铁锅挂在缸里熏烤,烤出的蛤蜊鲜美无比,不加任何调料。 14。蛋黄?h蛤蜊 先将上品咸鸭蛋的蛋黄化成油,把蛤蜊放在热油中滚过后,放入蛋黄油中?h一段时间。
      蛋黄?h蛤蜊是蛤蜊菜中的上品,但烹饪过程非常复杂,特别是咸鸭蛋的选料非常讲究。 15。蛤蜊粽子 嘉青斋原来并没有蛤蜊粽子,但精明的老板很快发现了青岛人对蛤蜊执著的偏爱,几经摸索终于发明了蛤蜊粽子,专门在青岛市场销售。
       16。微波啤酒蛤蜊 啤酒带泡沫,快速倒入碗中,覆盖蛤蜊;放入微波炉中加热4-5分钟即可。 17。蛤蜊青椒炒鸡蛋 制法:将蛤蜊生剥,把肉和肉中的汁一同放入碗中。将鸡蛋打散加盐搅匀。
      菜椒切丝,同蛋液一起置于蛤蜊肉中,搅拌。锅中加油烧至八成热后,加葱姜煸炒出香味,将搅匀的蛤蜊肉下锅,炒熟出锅。 18。蛤蜊土豆饼 将洗净的蛤蜊肉加土豆丝再拌上面糊,可以烙成蛤蜊土豆饼。19油炸蛤蜊肉将洗净的蛤蜊肉粘上淀粉鸡蛋糊,一个个下锅炸至金黄。
       20。蛤蜊柿子汤 将洗净的蛤蜊肉加入西红柿和鸡蛋可以做成鲜美的蛤蜊柿子汤,汤中加入少许香油,口味更佳。

    非***