世界上第一部彩色电影是哪一部?

全部答案

  • 电影从诞生之日起,就从没有间断过对在银幕上能够放出彩色画面的尝试,可是最早的彩色片都是人工逐格涂在胶片上的颜色.而大部分为局部色彩,颜色也比较单一.效果自不用说.这个是谁最早已无从考证.较为著名的例子有1925年前苏联蒙太奇学派的代表作《战舰波将金号》中的红旗!
    而真正意义上的三色系统彩色片是1935年的《名利场》
    而有的碟友提到《红色沙漠》是第一部彩色片,这个问题是这样的:这部影片是意大利现代主义大师安东尼奥尼1968年拍摄的代表作,在电影史中有着重要的地位.该片色彩是一种影片人物的主观色彩,它随着人物的心理变化而变化,而非客观世界中的色彩.它有着非现实,超现实的特征.这在影史中是第一次出现.因此法国著名电影理论家马塞尔 马尔丹称其为"电影史上第一部真正意义的彩色片.

    天***

  • 1935年,美国拍摄出彩色影片《浮华世界》又译(名利场),标志着世界上第一部彩色电影的出现,从而使色彩真正作为一种元素、手段、风格进入了银幕的世界。由此,开始了彩色影片制作的时代。电影色彩的出现,首先增加了电影对自然世界的表现能力,色彩在影片中既是一种再现客观世界的技术条件,又是表现人物、表达情感的艺术手段。彩色电影的发展,由早期的关注色彩对自然界接近,发展到关注如何再现自然界中色彩,后来发展到如何自由地表现自然界的色彩。电影色彩的利用,丰富了电影的表现形式,丰富了电影的视觉效果,丰富了电影的艺术风格。

    小***