请问:滴水观音和海竽是同一种植物吗?谢谢!

好评回答
    是的,滴水观音学名海芋。
    海芋,俗称“滴水观音”,是一种南方常种的大型观叶植物,属天南星科。因其花苞似莲花,花开侧面如观音。土壤水分多时会有水从叶尖滴下故名。
    海芋为常绿的草本观叶植物,植株高大,叶片也肥大,花开为淡绿色至白色,肉穗状花序,较为奇特。海芋在上海宜在室内栽培,热天需遮荫,冬天需保暖,极耐阴,它喜欢潮湿、温暖的环境,生长适宜温度在25℃——30℃左右,冬天不能低于15℃,最低要在10℃以上才能过冬,否则易受冻害。海芋种植喜欢氮肥,大致掌握每10天施肥一次,缺肥会出现黄叶或叶变小。海芋在夏天要多向叶面喷水,以增加空气湿度,但不能浇水过度,适宜时干时湿,在土中不能有积水,否则块茎会腐烂。冬季要休眠,少浇水,停止施肥。
    海芋常有介壳虫,尤在叶柄、叶背上,多为通风不良造成,可用病虫清灭杀。
    海芋为家庭中大型观叶植物,多放在客厅中,以叶大富有热带风光而著名。

    持***