什么是贵族精神?

什么是精神病史

什么是贵族精神?

贵族精神是什么?他们代代相传的精神是什么?

好评回答
      贵族?什么是贵族,要从分封制和宗法制说起吧,周王的儿子,侯的儿子,嫡长享有的祭祀权,大宗,这些是贵族。简单的说,不用扯《尚书》,《礼记》的,如果你爸是贵族,那你就是贵族。贵族的后代从血统上来说应该算是贵族。

      我要表达的是,贵族血统和贵族精神是有区别的,而且贵族精神和贵族儿子精神,贵族孙子精神区别更大。
            最早的贵族是如何产生的呢?那是在远古的草原,或是丛林,荒野或是河套,一个武士,勇敢的武士,有凝聚力的武士,有智慧的武士,带领部落成员,趋赶野兽,战胜敌人,从而赢得了大家的尊重。而且他的孩子们继承了他的勇敢和智慧,带领部落走向强大,带领大家生活的更美好。
      ——第一个贵族诞生了。      阶级社会中,统治者为了维护统治秩序,通过礼教,制度等等手段来强化血统意义上的贵族,而这些有着贵族血统的子弟并非都争气,八旗做派,腐败滋生,于是贵族开始分化,新的贵族又产生了。   那贵族到底是什么呢?是挥金如土,一掷千金,豪爽大气,锦衣玉食,妻妾成群。
      等等的吗?是这些吗?      贵族的经过血与火考验的智慧和勇敢,赢得了尊重,荣誉,和财富。所以——————贵族的本质是一种战斗的精神。所以陈胜、吴广是贵族,刘邦、项羽是贵族,那些没落的皇子王孙不是贵族。   贵族更本质的是一种战斗精神。
      健强,智慧,勇敢,果断,坚强,冷静,必要时为了群体的利益甚至不惜牺牲自己。贵族的存在带领群体走向更美好,更强大,因此也受到群体的拥戴,贵族是群体中的勇敢者,智慧者,强者,卓越者,也是有凝聚力的领导者。骑在群体头上作威作福的是已经异化了的贵族。
      而贵族这个词却一直沿用。        所以,战斗赢得尊重是贵族精神,之后才是从容、淡定的享受生活,并且继续战斗着,贵族对大千世界,世间百态,芸芸众生,充满了感恩,包容,同情,怜悯,理解和尊重。贵族的精神还包含:节俭,勤劳,谦逊,礼让,以及不断的战斗,不断的进取。
      贵族   应该是压得住茬,扛得住事,并能给周围的人信心,鼓舞和希望。旅游鞋800块以下不穿,化妆品非兰寇,倩碧不抹,笔记本烧坏一个再来一个,那种是贵族儿子精神和贵族孙子精神,与贵族无关。   多元的世界分化出多元的贵族,有钱包的贵族,精神的贵族,感情的贵族,经历的贵族,智慧的贵族,知识的贵族。
      注意看我写的。   像中国公安大学,第二军医大学,这样的高校应该是“贵族”(俗的意义上,或者说常规理解的)密度很大的地方了。其实,贵与不贵也是相对意义上的,换一个参照体系,很可能连贵族的边都搭不上的,对那些从这个角度讲自己觉着贵族的“贵族”朋友们”,我有个很好的建议,去英国吧,什么什么预科,皇家什么什么学院的,接触接触那里的中国学生就行了,没必要比沙特,阿联酋的公子,(小心自杀)。
      兄弟,还觉着自己很贵族吗?      我就是个平民,大多数的同学一定跟我一样,也希望自己是个贵族,可咱就平民的命啊,战斗精神吧,白景琦,祁子俊,陈寿庭,他们都是贵族,那种骨子里的霸气,豪气,大气,我是命中注定没有的,也学不来,那就做我自己吧,三代人造就一个贵族,争取我未来可爱的小孙孙是个贵族吧,战斗精神,鼓励一下!      哎呀,错错错错错错错,错了,人生本来就没那么多意义的,何必扯那么多意义和道理,哄自己玩好了,         享受生活,管他 的贵族,      在随着水波荡漾的分秒里,你就是贵族——      不如游泳! 。

    e***

其他答案

  • 中国目前的社会制度是不会存在贵族的  呵呵  那些奢侈品的生产者 提出这个概念 就是为了让那些钱不是好来的烧包爆发户们 斗富用的
    不过贵族这个词现在可有了 新的意义
    首先 要有良好的个人素质  懂得尊重他人和社会以及整个自然
    要有强烈的社会责任感   要随时注意自己的一言一行     要做到成为这个国家的“智慧”  总之  有点象 传说中的“贤人”与“智者”

    S***