薏米的食用方法

好评回答
      你Google一下, 还有好多食谱。  广东人用来煲汤。

    --------------------------------------------------------
    薏米
    性味:甘淡、微寒、无毒。
    归经:入脾、胃、肺、大肠。
       功效:清利湿热,除风湿,利小便,益肺排脓,健脾胃,强筋骨。 主治:风湿身痛,湿热脚气,湿热筋急拘挛,湿痹,水肿,肺萎肺痈,咳吐脓血,喉痹痈肿,肠痈热淋。 禁忌:孕妇及津枯便秘者忌用;滑精、小便多者不宜食用。 说明:上述功效是指生薏米煮汤服食之而言;若用于健脾益胃,利肠胃,治脾虚泄泻,则需炒熟应用。
         薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”。薏米可用作粮食吃,味道和大米相似,且易消化吸收,煮粥、作汤均可。夏秋季和冬瓜煮汤,既可佐餐食用,又能清暑利湿。由于薏米营养丰富,对于久病体虚、病后恢复期患者,老人、产妇、儿童都是比较好的药用食物,可经常服用。
      不论用于滋补还是用于治病,作用都较为缓和,微寒而不伤胃,益脾而不滋腻。据报道,薏米治病的成份薏苡仁酯,不仅具有滋补作用,而且还是一种抗癌剂,能抑制艾氏腹水癌细胞,可用于胃癌及子宫颈癌。薏米的根中所含的薏米醇,除具有上述的薏苡仁酯的作用外,还有降压、利尿、解热和驱蛔虫的效果,适用于高血压、尿路结石、尿路感染、蛔虫病等。
      薏米的叶,可煎水作茶饮,其味清香,饮之可以利尿。薏米的常用量为20-30克,病重者可加大剂量至60克。 验方参考:   1、薏米煮粥食,治肺痈。   2、薏米60克(或根180克),水煎服,每日两次,治黄疸。   3、薏米60克,白术45克,水煎服,治湿重腰疼。
         4、薏米、淮山、莲子、大枣各40克,百合、沙参、茨实、玉竹各20克,共煮汤,加糖,连汤带渣服食,是夏热天及体虚火旺不受温补之人的清凉补品。名曰:“八宝清补凉”。有健脾止泻,滋阴润肺,除烦安神作用,适用于肺虚咳嗽,慢性腹泻,体虚多汗,夜间口干失眠,梦多,男子遗精梦泄,妇女白带淋漓等症。
         5、薏苡仁醪:薏米100克,煮成稠米粥。另用糯米500克煮成干米饭,与苡米粥混合,待冷,加酒曲适量拌匀(与制作糯米酒方法相同),发酵成为酒酿,每日随量佐飧食用。有健脾胃,去风湿,强筋骨之作用,可治风湿性关节炎。   6、薏米莲子百合粥:薏米50克,莲子(去心)30克,百合20克,先煮烂,再与粳米50克同煮粥用适量红糖(或蜂蜜)调味食用。
      有健脾祛湿,润肺止泻,健肤美容作用,适用于大便溏烂,下肢湿疹,面部座疮等症。   7、薏米粥:薏米50克煮粥,用适量白糖调味食用。每日一次,连续服用一个月。有健脾除湿作用,适用于脾胃虚弱,风湿关节炎,水肿,手脚伸屈不利,皮肤扁平疣(瘊子)等症。
         8、薏米粥:薏米30-60克,粳米50克,同煮粥,用适量白糖调味食用。有健脾和胃,除湿利水,抗癌消炎作用,适用于体虚或老年人浮肿,下肢脚气,食欲不振,脾虚腹泻,风湿痹痛,牛皮癣,湿疹,风湿腰病等症。此方可作为防治癌肿的一种辅助食疗孕施,但孕妇不宜食。
         9、薏米白果汤:薏米60克,白果(去壳)8-12枚,同煮汤,用适量白糖(或冰糖)调味食用。有健脾除湿,清热排脓作用。适用谄⑿樾剐海荡人裕”闵矗悄虿。祝嗄瓯馄金嗟戎ⅰ?/p>   10、薏米美容酒:薏米粉100克装瓶内,加入米酒400毫升浸泡,一周后即可饮用,每次服20毫升,若用橘汁、柠檬汁、苹果汁等水果汁调和饮用效果更好。
      有健肤美容、美艳肌肤作用,可治皮肤粗糙、皮肤扁平疣等症。 。

    恬***

其他答案

  •    从坛子上知道坚持吃薏米可以治扁平疣。
    所以我自创些简单的方法
    1、薏米、红枣、红豆、莲子粥(加红糖)都是些对皮肤好的东东
    2、薏米+芝麻磨粉炒熟(加红糖)做早餐不错
    3、薏米+猪肚+党参(加胡椒)换换口味
    4、薏米+百合煲汤+5、、、、、、、、
       好吃不在配料在于厨艺,在于心情,如果真的想吃或者象我必须得吃,花点点心
    思就能做出很好的口味,最重要的是,现在的薏米很多是陈年的,味道实在无法恭
    维 ,所以挑好薏米才是关键,白色的没有沤味的颗粒完整的才好。

    s***

  •    薏米芝麻糊
      材料,薏米,黑芝麻,麻山药,冰糖,牛奶。
        1,薏米用清水泡1小时,黑芝麻炒熟,山药切丁用水泡一下。
        2,将薏米,山药丁加牛奶用搅拌机打成糊。
        3,锅中加少许水及冰糖,化开后加入打好的糊,一边搅拌一边熬,至熟透。

    林***