榴莲吃了有什么益处吗以及它的禁忌

好评回答
      水果之王:榴莲
      榴莲是驰名的优质佳果。产自东南亚诸国,近年来,泰国大力发展该品种,产量逐年上升。榴莲,属木棉科常绿乔木,树高15-20米。叶片长园,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁,酥软味甜,吃起来有雪糕的口感。
      榴莲果肉中含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素等,营养相当丰富。泰国人病后、妇女产后均以榴莲补养身子。当地人都视其为“热带果王”。   榴莲周身是宝,其果壳煮骨头汤是很好的滋补品,具说其果核的营养价值和药用价值更是了得,被产地人视为珍宝。
      有些高级官员出国访问都要带榴莲作为高尚的礼品。泰国曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”。意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲。   据传,明朝三宝太监郑和率船队三下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭,有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和,“这种果叫什么名字”,他随口答到:“流连”。
      以后人们将它转化为“榴莲”。现广东地区的人们也迷上了它,大到超市,小到水果摊点都摆满榴莲,真是无榴莲不成果摊,销量一路上升。   但是对榴莲的味道却是存在争议。有人赞美它滑似奶膏,齿频留香,垂涎欲滴,爱之如命。有人感觉它臭如猫屎,不堪如鼻,绕道而行。
         榴莲的品种有金忱、甲仑、和青尼等,尤以金忱品质最好,最为名贵。购买榴莲时一定要先问清品种,不要用金忱的价买了甲仑或青尼。成熟后自然裂口的榴莲,时间不能太久,当嗅闻时有一股酒精味时,一定是变了质了的,千万不要购买。   未开口的榴莲,不成熟的有一股青草味,成熟的散发出榴莲固有的香气。
      当购买未成熟的榴莲,回家用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暧处,一两天后能闻到香味证明已经成熟,想吃时提起来在地上轻摔,摔出裂口,从袭口处撬开即可食用。初吃者可用软物塞住鼻子,只找口中的感觉,千万不要嗅闻其味,三、四次后您再大胆地嗅闻,那时您感到只有醉人的芳香。
      还有不便叙述的魅力只有您心知肚明了。   榴莲虽好,但一次不可多吃,因其丰富的营养,您肠胃无法完全吸收时,将会上火。如果多吃后,可吃几只山竹,只有水果王后才能降服水果之王。 特立独行的榴莲 再没有任何一种水果能像榴莲这样引起争议了:有人赞美它滑似奶脂、齿颊留香,令人垂涎欲滴、爱之如命;有人感觉它臭如猫屎,不堪入鼻,绕道而行———如此极端的评价,让榴莲多了几分神秘色彩。
      相传古时一群男女漂洋过海下南洋,遇上了风浪,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,两人很快恢复了体力,再也不愿意回家,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫“榴莲”,意思是让人“流连忘返”。 榴莲是木棉科热带落叶乔木,原产东南亚,盛名远播,有“热带水果之王”的美称。
      马来西亚曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”———意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲,可见其对榴莲的喜爱程度。虽然有些人不能接受它独特的气味,但只要尝试几口,度过最初的“适应期”,便很容易为它着迷。榴莲的营养十分丰富,果肉中含有大量淀粉、糖、脂肪、碳水化合物和蛋白质,还含有维生素B1、B2、C等多种维生素以及钙、铁、镁、磷、锌等丰富的矿物质,是一种营养密度高且均衡的热带水果。
       成熟的榴莲,会散发出一种类似硫化物的气味,甜而奇臭,令人望而却步。然而,根据现代科学研究和营养学研究发现,榴莲的营养价值极高,经常食用可以令身体强健,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果,在泰国常用来当作病人和产后妇女用来补养身体的补品;榴莲性热,可以活血散寒,缓解经痛,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉、促进体温上升,是寒性体质者的理想补品,用榴莲的果壳和骨头一起煮汤一直是民间传统的食疗验方。
       榴莲不能采摘,否则便会影响其成熟,果树也会受到损伤。成熟后的榴莲会在深夜或清晨掉落,只要拣起就可以了。榴莲的种类很多,包括金枕头、葫芦、坤宝等品种,好的榴莲,果肉既不能含过多的水分也不能太干硬,而是柔软湿润、带有淡淡的苦味。榴莲的种子富含蛋白质,炒熟或煮熟后去壳吃,味道类似板栗,吃了能够增加体力。
       榴莲虽然好吃,但不可一次吃得太多,不然容易导致身体燥热,其丰富的营养还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。消除燥热的方法是在吃榴莲的同时喝些淡盐水或吃写水分比较多的水果来平衡,梨、西瓜都是很好的选择。不过,榴莲的最好搭档是被称为“水果皇后”的山竹,只有它才能轻易降伏“水果之王”的火气,保护身体不受损害。
      另外,从中医的角度来看,榴莲性质热而滞,热气体质的人或喉痛咳嗽、患感冒、气管敏感和糖尿病患者均不适合多吃榴莲,否则会令病情恶化,对身体无益。而且榴莲也不宜与酒同食,以免引起食物性质相克,对身体造成损伤。 购买榴莲时,应选择外形多丘陵状、果形完整端正、果皮呈深咖啡色且味道浓烈的果实,如果摇晃起来感觉有物,便是上品。
      千万不要以为越重越好,其实比较轻的榴莲往往核小,但不要选择看起来发青的榴莲。买回家的榴莲应用报纸严密包裹起来,免得它的刺扎伤小孩。榴莲具有后熟作用,应将其放在阴凉处保存,成熟后的果实会裂开,这时可将果肉取出,放入保鲜袋后于冰箱里保存,冰镇后会具有雪糕的口感。
      如果果肉变馊则说明榴莲已变质,不宜继续食用。 。

    p***

其他答案

  • 榴莲——榴莲未必人人吃得起,由于它性质热而滞,相当燥火,固不适合燥火重的年青人吃;但其补益价值则是相当高,有滋养强身的功用,可治心腹冷痛、胃痛以及皮肤病,用它来炖鸡汤,又香又鲜甜,对体弱、寒底的老人家最滋补,一汤见效。牢记肾脏或心脏有疾病者少食榴莲为妙。

    非***

  • 榴莲号称水果之王
    性质热而滞/
    癌症或康复者、皮肤病或阴虚肝热者戒口
    体质虚寒者吃可壮阳助火。
    产后虚寒者可做补品。
    吃过量可立即吃几个山竹化解
    虚寒进补用

    小***

  • 维 C丰富,对皮肤好,不良就是吃多了什么都不好

    q***

  • 榴莲是好水果,体听说"一个榴莲三只鸡"挺补的,但不能吃过量,太补是不行的

    s***

  • 吃多了容易上火,最好吃完榴莲后吃两个山竹,一个号称“果王”一个号称“果后”

    壹***