蚂蚁的力量有多大?

就是说一只蚂蚁能扛多重的东西?

好评回答
    在动物王国中,蚂蚁可算得上是最渺小、最不起眼的了,不过它的祖先可追溯到一亿多年前的恐龙时代,今天它已发展成一个遍布全球的大家族。虽然,蚂蚁是那么的弱小,但它却是名副其实的“大力士”,它的力气之大与自身的体重完全不成正比。科学家曾做过试验,发现一只蚂蚁竟可以搬起是它体重50多倍的小石子。按这个比例来算,相当于一个重75千克的人要举起近4吨重的东西,这简直是无法想像的。
      蚂蚁的神奇力量来自它的腿。从表面上看,蚂蚁的腿似乎仅是“皮”包了“水”,其实它是一部高效率的“发动机”。这部“发动机”使用的是一种特殊的“燃料”——三磷酸腺苷,即ATP。当蚂蚁走动的时候,它腿部的肌肉会产生一种酸性物质,这种物质能引起“燃料剧烈的变化,使”发动机“产生巨大的动力。在这股动力的支持下,蚂蚁便可以将比它身体重几十倍的东西举起来了。
    摘自《小学科技》

    j***