一道初二物理解说题

雨滴在空中下落过程中会变成匀速直线运动,也就是受到力的平衡作用,那为什么人在下降时不会受到力的平衡作用,而是变速直线运动?

好评回答
    这个问题不容易建立严格的数学来理解,但我还是希望这么做。
    假设空气阻力F和物体截面积S的关系为: F=kS, k是一个和速度相关的系数。速度越快,k越大。
    对于雨滴来说,力平衡时, pVg=G=F=kS。p是密度,V是体积。
    可以看出, k=pg(V/S).
    根据学过的相似体知识,两个相似物体,体积比=相似比的3次方,面积比等于相似比的平方。
    所以对于两个相似物体,物体越大,它的(体积/面积)值越大。
    人和雨滴虽然不相似,但也可以这么近似分析。雨滴加速后会分裂,所以一般体积会比较小。人的体积比较大。
    所以人要达到平衡时的k值会比雨滴达到平衡时的k值大很多。前面说过了,k与速度有关,也就是人要达到的平衡的速度要高于雨滴很多,如果不是从很高高空下落的话,人可能没有等到到达平衡速度就落地了。所以就有你说的现象。

    k***

其他答案

  • 人在下降时受到的重力大于空气阻力,所以做变速直线运动

    h***