关于“魔”字的问题

“魔”这个字最早是中国本土文字还是外来音译字?

好评回答
    “魔”这个字最早就是中国本土文字。因为外来文字没有类似的音啊!
    魔
    mó(ㄇㄛˊ)
    [1]宗教或神话传说中指害人性命、迷惑人的恶鬼,喻邪恶的势力:~王。~爪。~怪。~鬼。~掌。~窟。恶~。妖~。病~。
    [2]不平常,奇异的:~力。~术。~怔(举动异常,像有精神病。“怔”读轻声)。~法。
    ------〖词性与应用〗-------
    魔
    mó
    【名】
    (形声。从鬼,麻声。本义:“魔罗”的略称。佛教把一切扰乱身心、破坏行善、妨碍修行的心理活动均称为“魔”)
    魔
    mó
    【形】
    [3]神奇;奇异。如:魔云(带有妖气的乌云);魔眼;魔杖
    ★部首: 广  笔画: 3  外笔画:17
    ☆笔顺码:41312341234325113554

    孙***

其他答案

  • “魔”这个字并不是本土字,而是源于佛教经典。佛教典籍最初都是用古梵语(古印度的语言)书写的,大约汉代的时候佛教传入我国,高僧大德们在翻译佛教典籍的时候从古梵语的发音中音译并创造了这个字。

    墨***