急~要考试了!长期股权投资的会计处理?

急~!要考试了!!长期股权投资的会计处理。

全部答案

  •   这个是学习会计的难点,因为平常接触少。很难用几句话说清楚,这里把处理过程和思路说说,具体的分录含羞草说了一些,可以比照相关的会计分录。
    一、取得长期股权投资要分三种情况,其投资成本的计量不同:1、同一控制下的企业合并取得,按对方账面价值入账,与本方支付的账面价值存在差额的记入资本公积或盈余公积;2、非同一控制下的企业合并取得,按本方支付的公允价值入账;3、非企业合并取得,按本方支付的公允价值入账。
       二、持有期间的处理分成本法和权益法两种。1、成本法下,对方发放投资前的股利减少投资成本,超出部分作为投资收益,收到股利时,借:银行存款,贷:长期股权投资或投资收益;2、权益法下,(1)如果投资成本小于应享有对方的份额,则其差额作为营业外收入,并同时调增投资成本;(2)对方实现利润,按应享有部分,借:长期股权投资-损益调整,贷:投资收益,宣告发放时,借:应收股利,贷:长期股权投资-损益调整,收到股利时,借:银行存款,贷:应收股利;(3)对方亏损时,借:投资收益,贷:长期股权投资、长期应收款(如果存在)、预计负债(如果还需额外承担),实现盈利后按相反的顺序和方向做。
       三、处置时,按实际收到的款项借:银行存款; 按长期股权投资账面价值,分别贷记:成本、损益调整、其他变动; 按收款额与成本的差额借记或贷记投资收益。
       (如果涉及记入资本公积的部分,还要从资本公积转到投资收益) ###购入时: 借:长期股权投资——成本 贷:银行存款 宣告发放股利时: 借:应收股利 贷:投资收益 实现利润时: 借:长期股权投资——损益调整 贷:投资收益 实际分派股利时: 借:银行存款 贷:应收股利 亏损调整时: 借:投资收益 贷:长期股权投资——损益调整 出售时: 借:银行存款 贷:长期股权投资——成本 或借贷:投资收益 长期股权投资——损益调整。

    李***