工业会计跟商业会计的区别在哪工业和商业的帐有什?

工业会计跟商业会计的区别在哪工业和商业的帐有什么

全部答案

  •   工业会计和商业会计作帐的区别很大。因为它们有不同的会计制度。  会计处理方法的多样性是由会计主体所处的环境因素决定的。会计的环境差异主要表现在以下两个方面:即不同行业经营业务的特点和不同性质企业的特点。企业总是从属于一定的行业,而不同的行业有着不同的经营业务特点,这些特点直接影响一个企业会计方法的设计和选择。
      行业经营风险程度对会计选择的影响。不同的行业,风险程度不同。行业风险程度的影响集中表现在各项准备金的核算上。行业风险比较小的企业其各种准备金如坏账准备金、存货跌价损失准备等的计提比例一般比较小,或可用直接转销法,而不必采用备抵法。而一些风险较大的企业,其各项准备金的计提比例一般比较大,因此常常采用备抵法。
      可见,风险程度的不同,客观上要求会计处理的方法应具有多样性,即可选择性。  根据《会计法》的授权,财政部已发布了适用于中国不同类型企业的各种会计制度。以《工业企业会计制度》和《商品流通企业会计制度》为例,二者虽然在会计科目的设置、会计报表的内容格式上基本一致,但二者之间还有很大的差别。
      具体来说,我国的行业会计制度只是完成了形式上的统一,在具体内容上还存在很多明显的不同之处。  在账务处理上的主要差异:  ①存货核算方面的差异。  ②成本费用核算方面的差异。  工业企业的成本核算方法主要包括个别计价法、品种法、分批法、分步法等。
      施工企业的成本核算方法主要采用项目法。商业企业成本核算方法则比较特殊,一般采用零售价法。  在成本结转方法方面,工业企业的成本结转是在产品与产成品之间分配其各自的成本,因此成本结转方法包括不计在产品成本、固定计算在产品成本、约当产量法等。施工企业在项目完工前没有产成品,因此对在产品的成本结转主要根据配比原则,按照收入实现的完工百分比确认成本。
        ③收入核算、管理方面的差异。  ④货币资金与往来款项方面的差异。  ⑤固定资产核算方法的差异。

    熊***