酗酒对男性健康有哪些危害?

全部答案

  •   古人云:“酒,粮食精也,小饮可以怡情,大饮则 会乱性。”事实上,任何好东西都要适量,过多就会引起一系 列不良后果,饮酒也是如此。过度饮酒是一种非常不好的生活 习惯,它不仅是精神疾病的诱因之一,也会引发泌尿生殖系统 等很多疾病。因此,建议人们饮酒要适量。
       在人群中,男性酗酒的人数要远远超过女性,因此这是困扰 男性的一个普遍的健康和社会问题。它常常会影响工作效率和家庭 生活,很多男人在喝酒之后,会导致情绪很激动,易与人发生冲 突,对外界刺激敏感。下面,我们来谈一下过度饮酒对身体的一系 列危害。
       首先,由于酒精可以伤害到舌部的味蕾,所以饮酒过量的后果 之一就是造成味觉障碍,而这也正是你看着满桌珍馐美味毫无兴趣 的真正原因。研究显示,过量饮酒者比非过量饮酒者的口腔、咽喉 部癌症的发生率高出2倍以上。 其次,过量饮酒会引发消化系统的很多疾病,连续大量摄取酒 精,会引起严重的慢性胃炎和胃溃疡。
      对肝脏的损伤也是过量饮酒 对消化系统最主要的损伤。因为酒精在体内90%以上是通过肝脏代 谢的,其代谢产物及所造成的肝细胞代谢紊乱,是引起酒精性肝损 伤的主要原因。酒精会干扰脂肪在肝脏中的分解,当你过量饮酒时,脂肪会堆积在肝脏中形成脂肪肝。这是酒精肝系列疾病的第一步, 也是唯一可逆的一步,下一步是早期纤维化,纤维疤痕组织出现在 肝中央静脉周围,则会损害肝脏功能。
      大量饮酒会加快肝病的最后 两种状态一一酒精性肝炎和肝硬化的进展。 酗酒还会损害大脑和心脏。喝酒时,一部分酒精被胃吸收,大 多数进入小肠,随着血流传播到全身。当酒精进入大脑后,使神经 细胞失去知觉,大脑神经中枢可能对速度、平衡和判断失去控制, 你可能会暂时失去知觉。
      血液中长期存在过量的酒精,会引起心肌 纤维变性,失去弹性,心脏扩大,胆固醇增高,导致心肌炎高发, 而且动脉硬化、冠心病的患病几率也远远高于适度饮酒者。 此外,在许多人的心目中,都觉得酒可以提高性欲,改善性 功能。这种想法是十分错误的。人们在喝酒初期之所以出现性欲增 强是因为饮酒导致大脑皮层脱抑制的结果,而不是酒本身就具有这 个功能。
      其实,大量饮酒对提高性能力根本没有任何帮助,反而会 产生伤害。 泌尿外科专家介绍,酗酒可让男人的性能力降低,造成男性性 功能障碍疾病,还可以使精子受到损害,导致男性不育。酒精是男 人性能力和生育能力的最常见的杀手。饮酒过量,可以通过损害睾 丸等生殖器官,降低雄激素水平,还可引起肝功能异常,使雌激素 的灭活作用降低,并因此导致雌激素蓄积,从而相对削弱雄激素的 作用,让男人“难振雄风”。
       我们知道,生育需要男性的精子与女性的卵子相遇并结合。在 这个过程中,精子需要释放顶体酶来溶解卵子的外膜。男人体内的 雌激素水平过高,会让精子在还没有遇到卵子的时候就提前释放出 顶体酶,等到真正需要的时候,却不能释放这种酶来破坏卵子外膜。 而且,酗酒严重地损害着男性精子的质量,即使受到酒精损伤 的精子使卵子受孕,也有可能会生出畸形或低能儿。

      另外,酒精中毒还可使性腺功能衰竭,抑制激素分泌,睾丸明显萎缩,临床表现 少精子或无精子,严重的可造成男性不育。 男性是一个家庭的支柱,是生命延续不可缺少的一部分。不管 是为了自己和家庭的幸福快乐,还是为了延续下一代,都应该禁止 酗酒。 。

    J***