春天吃食应该注意些什么?

好评回答
      春令时节可以多食:1,山药:“温补而不骤,微香而不燥”,具有健脾补胃,补虚弱的作用。2,春笋:除了富含蛋白质外,还含有丰富的矿物质,如钙,磷,铁和多种维生素。鲜食尤佳。3,豌豆苗:时令性蔬菜,对高血压,糖尿病患者来说,榨取鲜汁饮用,最为适宜。
      4,韭菜:温中行气,温肾暖阳。对腰膝酸软,阳痿,遗精有较好的功效。韭菜温而益人,以初春早韭和即将下市的韭菜最好。要顺应春升之气,多吃些温补阳气的食物,尤其早春仍有冬日余寒,可选吃韭菜,大蒜,洋葱,魔芋,大头菜,芥菜,香菜,生姜,葱。这类蔬菜均性温味辛,既可疏散风寒,又能抑杀潮湿环境下孳生的病菌。
      5,香椿叶:具有消风,解毒,健胃理气之功。春令时菜,食其嫩叶,入馔甚香,常作凉拌豆腐,炒鸡蛋食用。然而香椿叶又是“发物”,有宿疾者勿食。其他如扁豆,菠菜,菜花,芫荽,大枣,蜂蜜,豆,奶制品,禽蛋,瘦肉及水果均适宜春季食用。依据中医理论,春季也有些应忌食的物品。
      如春三月忌吃羊肉,狗肉,鹌鹑,荞麦,炒花生,炒瓜子,海鱼,虾及辛辣物等。

    王***

其他答案

  • 病情分析:
    你好,春天气候变暖,气血活动也随之加强,人体新陈代谢活跃起来。春气内应肝,阳气升发,肝气、肝火易随春气上升,而肝阳旺盛,易导致高血压、冠心病等疾病。另外春天是细菌,病毒繁殖滋生的旺季,避免细菌感染。
    指导意见:
    春季肝火旺盛,有害脾胃,故春季易出现脾胃虚弱病症,如果多吃酸味的食品,会刺激肝脏的功能,使肝火更旺,这样会大大伤害脾胃之气,而甜味的食品能补益脾胃,要多吃一些。此外还要注意清淡。

    我***