梁武帝是如何勤政爱民的?

全部答案

  •
    梁武帝执政之初,勤政爱民,孜孜不倦。他常常通宵达旦地批阅奏章,到了冬天,夜晚秉烛办公,手都被冻裂。他还大力提拔清正廉明的官员,善于纳谏,时常关心百姓的疾苦……
    萧衍为了广泛纳谏,听取众人意见,最大限度地用好人才,下令在门前设立两个盒子(当时叫函),一个是镑木函,一个是肺石函。
      如果功臣和有才之人,没有因功受到赏赐和提拔,或者没有量才使用,都可以往肺石函里投书信。如果是一般的百姓,想要给国家提什么批评或建议,可以往镑木函里投书。 梁武帝的生活节俭也是出了名的:每天只吃一顿饭,饭菜没有大鱼大肉,只是一些粗粮和蔬菜而已;政事繁忙的时候,他只是顺口喝些稀饭充饥。
      他常年穿粗布做的衣服,一顶帽子戴3年,一床被子盖两年。梁武帝50岁以后便断绝了房事,他的妃子们也都衣饰简朴,不尚奢华。他不喝酒,不好乐舞,不到庆典绝不放松娱乐;他注重威仪,衣冠不整绝不见人,甚至盛夏也不袒胸露背;他待人接物谦恭得体,哪怕是见卑微的人,也会如同接待贵宾一般郑重。
       在如此出色的皇帝的统治下,南梁的社会风貌有了很大的好转,经济得到了恢复,社会秩序逐渐安定下来,人民的生活日渐富足。也是在这样一位多才多艺的皇帝的带动下,社会上开始崇尚文化,开创了自魏晋以来最好的社会文化局面。 长此发展下去,梁武帝一定会成为后世人眼中的“圣主”。
      但是后来,他却成为了历史上一位“和尚皇帝”。 。

    我***