增值税发票和普通发票的区别是什么?

全部答案

  •   简单的说: 增值税专用发票一般可以抵扣税金 增值税普通发票不能抵扣税金  增值税专用发票是我国为了推行新的增值税制度而使用的新型发票,与日常经营过程中所使用的普通发票相比,有如下特点:?   (1)发票使用的主体不同:增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用,小规模纳税人需要使用的,只能经税务机关批准后由当地的税务机关代开:普通发票则可以由从事经营活动并办理了税务登记的各种纳税人领购使用,未办理税务登记的纳税人也可以向税务机关申请领购使用普通发票。
       ? (2)发票的内容不同:增值税专用发票除了具备购买单位、销售单位、商品或者服务的名称、商品或者劳务的数量和计量单位、单价和价款、开票单位、收款人、开票日期等普通发票所具备的内容外,还包括纳税人税务登记号、不含增值税金额、适用税率、应纳增值税额等内容;普通发票中则没有关于增值税方面的内容。
      ? (3)发票的联次不同:“增值税专用发票有四个基本联次,第一联为存根联(用于留存备查),第二联为发票联(用于购买方记账),第三联为抵扣联(用作购买方的扣税凭证),第四联为记账联(用于销售方记账);普通发票则只有三联,第一联为存根联,第二联为发票联,第三联为记账联。
      ? (4)发票的作用不同:增值税专用发票不仅是购销双方收付款的凭证,而且可以用作购买方扣除增值税的凭证。

    X***

  •   区别如下:
    1、一般纳税人和小规模纳税人的区别:
    ①使用发票不同。小规模纳税人销售只能使用普通发票,不能使用增值税专用发票,购买货物与一般纳税人相同,可以收普通发票也能收增值税专用发票,二者收取增值税专用发票后帐务处理不同。
      一般纳税人按价款部分入成本,税款部分入"应交税金--应交增值税--进项税额"帐户;小规模纳税人则按全额进入成本。
    ②应交税金的计算方法不同。一般纳税人按"抵扣制"计算税金,即按销项减进项后的余额交税。小规模纳税人按销售收入除于(1+适用税率)后的金额再乘税率计算应交税金,工业6%,商业4%。

    ③税率不同,一般纳税人分为0税率、13%税率、17%税率。小规模纳税人,商业企业按4%;工业企业按6% ,(免税的除外)。
    2、一般纳税人可以开具普通发票,普通发票的税率与专用发票的税率是相同的。大多数一般纳税人的税率是17%,有少数的一般纳税人的税率是13%,根据销售的产品税率而定,自来水公司可以开具税率为6%的专用发票。
      ###增值税专用发票针般纳税抵扣进项税增值税普通发票给般纳税给规模纳税论给谁都能抵扣进项税;
    做销售单位说论增值税专用发票增值税普通发票都税率都17%或13%月销售月申报收入税款###`专用可以抵扣税,但是,小数就直接普通就可以的了l###理解,尊重是友谊的主旋律。

      青春是人生的一首歌:成功是词,拼搏是曲,永不懈怠是青春的主旋律。
      知识是海洋中的一叶小舟:文史理工是船浆,情感智慧是风帆,老师学生是知识的孩子。
      网络是电脑的一道大餐:网站是主菜,邮件是甜点###专用发票可以抵扣税额,而普通发票则不能抵扣😊###1。
      增值税专用发票般给般纳税增值税普通发票给所企业(包括增值税般纳税)2。增值税专用发票供增值税般纳税进项税抵扣增值税普通发票则抵扣###专用发票可以抵扣税额,而普通发票则不能抵扣。但税率确是一样的。

    只***