为什么要实施可持续发展战略和国?

为什么要实施可持续发展战略和国策

好评回答
      仅供参考
    实施可持续发展战略,已成为世界各国经济社会协调发展的共识,也是我国对联合国等世界组织作出的承诺。
    实施可持续发展战略,是我国的国情所决定的。我国人口占世界人口的22%,而耕地只占世界耕地的7%。从1980年到 1996年,粮食产量增长52.9%,但由于人口增长24%,人均占有粮食只增长23%。
      近几年每年净减少耕地面积在300万至500万亩左右。据有关部门测算,目前受水土流失危害的耕地占耕地总面积的1/3;过去10年沙化土地占国土面积的15.9%;由于过度采伐,现有森林覆盖面积只占全国面积的13.4%;由于水资源短缺,部分城市缺水现象严重。
      在全国500个城市中,有300多个城市缺水,其中40多个城市严重缺水。在资源相对不足的情况下,又存在着大量的使用浪费,而且对资源的再生利用又不重视,废钢铁和废有色金属回收利用率只有30%,大大低于经济发达国家60%—80%的水平。   实施可持续发展战略,必须坚持计划生育和环境保护的基本国策。
      要切实控制人口增长,提高人口素质,力争全国人口2000年要控制在13亿以内,2010年要控制在14亿以内。要认真执行计划生育政策,提倡晚婚晚育、优生优育、一对夫妻只生育一个孩子,严格控制多胎生育,并把控制农村和流动人口作为计划生育工作的重点,积极推行计划生育同发展农村经济、脱贫致富和建立文明幸福家庭三者相结合。
         实施可持续发展战略,必须统一思想,更新观念,加强领导,综合决策,并力求做到“四个结合”。要把经济社会发展同人口增长、资源利用、环境保护结合起来。在制定和实施经济社会发展规划时,要把控制人口、节约资源、保护环境与经济社会发展放到同等重要的位置,并统一纳入经济社会发展的中长期规划,作为衡量发展质量、发展水平和发展进程的客观标准。
      要把实施可持续发展战略同实行两个根本性的转变结合起来。实行经济体制和经济增长方式两个根本性转变的结合点,都是优化资源配置,特别是优化生产要素的配置。必须在实行两个根本性转变中始终贯彻可持续发展战略,在可持续发展中逐步实现两个根本性转变。要把实施可持续发展战略同依法治国、加强法制建设结合起来。
      在制定和实施法律、法规时,要贯彻可持续发展的战略,以法律手段保护人口、资源、环境。要加快控制人口、节约资源和环境保护的立法工作,并开展各种形式的执法监督,建立和完善法律监督、行政监督、群众监督和舆论监督相结合的监督体系。要把全面规划和重点突破结合起来。
      实施可持续发展战略,处理好经济建设与人口、资源、环境的关系,是一项极其复杂的系统工程,必须全面规划,整体推进,并突出重点,狠抓落实,尽快取得明显成效。

    逸***

其他答案