“生子当如孙仲谋”说的是谁?

全部答案

  • 孙权,字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人,孙策的弟弟。孙策死后,他继续
    统治江东各郡,势力比曹操弱很多,对于曹操兼并荆州、顺流而下十分担忧。当时, 刘备有关羽部下万余人,还有与他关系密切的刘琦部下1万余人。孙权派将军周瑜
    率兵3万余人和刘备联军。周瑜乘东南风之便利,用火攻曹营,全部烧毁了曹军的 战船。周瑜、刘备水陆并进,曹军大败。这就是决定“天下三分”的著名战役——“赤壁之战”。

    杨***