大不韪的出处及意思是什么中国数?

[不到黄河,心不死 冒天下之,大不韪的出处及意思是什么中国数学

全部答案

  •   冒天下之大不韪:释义不韪:不是,错误。去干普天下的人都认为不对的事情。指不顾舆论的遣责而去干坏事。出处《左传·隐公十一年》:“犯五不韪而以伐人,其丧师也,不亦宜乎?”成语:不到黄河心不死 拼音:bù dào huáng hé xīn bù sǐ 比喻不达目的不罢休。
      也比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心。举例说明:这种人不到黄河心不死。现在我们横竖总不落好,索性给他一个一不做二不休。(清·李宝嘉《官场现形记》第十七回)「 不 见 黄 河 心 不 死 」 是 从 「 不 得 横 祸 心 不 死 」 演 变 而 来 。
      因 「 横 祸 」 与 「 黄 河 」 古 字 音 上 有 相 似 之 处 ,久 而 久 之 ,人 们 为 了 表 达 得 更 直 接 、 形 象 ,并 避 开 贬 义 ,遂 把 「 不 得 横 祸 心 不 死 」 变 成 「 不 到 黄 河 心 不 死 」 。
      原 来 如 此 ,但 「 不 到 黄 河 」 仍 含 有 昔 年 人 们 逐 水 草 而 居 ,向 往 肥 沃 土 地 ,改 善 生 活 的 心 志 。查 各 辞 书 ,未 见 「 不 得 横 祸 心 不 死 」 句 ,料 此 语 已 湮 没 矣 。
      从 「 黄 河 」 而 想 到 「 黄 泉 」 。「 黄 泉 」 者 ,「 阴 间 」 也 ; 「 黄 泉 路 」 ,即 「 阴 间 路 」 。为 甚 么 会 把 「 阴 间 」 叫 「 黄 泉 」 原 来 「 黄 泉 」 一 词 ,原 指 「 地 下 水 」 。
      「 地 下 水 」 从 土 里 渗 出 来 ,常 带 黄 色 ,遂 叫 「 黄 泉 」 。而 「 阴 间 」 乃 在 地 下 ,自 然 将 之 呼 为 「 黄 泉 」 。

    老***