小孩5岁说话吐字不清楚怎么办?

小孩5岁说话吐字不清楚怎么办。比如:哥哥说成多多

全部答案

  •   口齿不清是在儿童语言发育过程中形成的一种发育迟缓经过及时纠正是可以克服的如果不及时消除问题有些孩子可能会慢慢形成不良发音习惯吐字不清形成较严重的语言障碍影响日后生活儿童智力正常但语言发育迟缓或说话不清的原因主要有三种:1。听力问题;2。构音器官异常;3。
      儿童心理行为问题可表现为单独或多种言语和语言能力异常包括听力、讲话能力、理解语言能力、表达语言能力和语言程序处理能力因此对吐字不清的孩子首先要进行听力检查排除听力障碍其次带孩子到口腔科或五官科检查一下是否舌系带过短因为舌系带太短的话舌头伸不出来或伸出来后舌尖不尖就会影响弹射音再者是儿童心理行为问题例如儿童孤独症、选择性缄默症等则需要到专业医院诊治另外家庭语言环境也很重要许多家庭父母与孩子交流沟通不够或者家庭中南方话和北方话并存都会导致孩子理解困难表达困难影响语言发育这种情况一般经个体化语言训练和家庭指导后就发音清晰了建议家长可在日常生活中多教孩子发音如果效果不好也可以到专业的儿童语言训练中心就诊。

    苏***

  • 你好没有必要担忧有的孩子语言的发展确实比较晚没有器质性的蹭不用担心口齿不清的孩子第一要改善他对其它人说话的关注即注意别人说话的嘴形;第二控制其说话的速度鼓励其慢慢的将话说清楚必要时家长可再慢慢重复一遍;第三鼓励其多说话少批评更不能打骂或嘲笑否则其心理更紧张口吃会加剧

    妩***